南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|如何看待游学低龄化现象?

2018-06-29 16:38 来源:南方网

  

  暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1~4周。不少家长会为孩子选择国内或国际游学项目,丰富孩子的暑假,让孩子在旅行的同时学习知识。近些年,游学日趋低龄化,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍。调查显示,对于游学低龄化现象,53.4%的受访家长担心小孩子出国游学不能照顾好自己,59.4%的受访家长认为孩子要到中学阶段才适合独立出国游学。对此,你怎么看呢? 

 

  孩子过早出国游学有可能达不到学习知识的目的。在小学甚至初中阶段的孩子,对外界知识的把握和理解能力比较有限,再加上游学项目多是机构组织的,他们以盈利为目的,安排的学习项目可能和孩子的兴趣爱好并不相关,结果让游学变成了游山玩水的旅游项目。

           ——北京青年报《低龄游学须防“乘兴而去败兴而归”》

  当我们放暑假的时候,国外不少高校也在放暑假;除了一些正规的游学项目能够提供给学员有品质的学习课程之外,绝大多数游学项目都是“空壳子”。在著名学府里拍几张照片,和名校学生进行下互动交流,走马观花地参观下博物馆、艺术馆,不少游学项目与常规旅游的品质一模一样,收费却贵了不少;打着“游学”的旗号忽悠消费者埋单,说到底就是利用了不少家长们的成功焦虑——只要有利于孩子在教育竞争中脱颖而出,许多家长不吝投入;游学项目给人一种“收获多多”“干货满满”的错觉,实际上却只是一种营销的手段。

           ——新快报《暑期游学,谨防落入“游而不学”的陷阱》

  孩子是在教育中不断变化的,对外界事物的理解力、分辨力和判断力,还无法满足海外“游学”应该达到的要求。孩子们游学了一圈儿,对所见所闻所学懵懵懂懂,非但没有放松身心,“游”没有达到目的,“学”更是马马虎虎,等于白跑一趟。那么,动辄花三五千甚至更多跟风海外游学,对低龄孩子来说又有多大益处呢?调查中59.4%受访家长认为孩子要到中学阶段才适合独立出国游学,也验证了多数家长还是较为明智。

           ——长江网《对低龄儿童游学最好还是慎重一些》

 

  游学市场升温,还需监管升级。首先,应制定全国统一的《研学旅行服务规范》,对产品开发、操作规范、市场规则、资格准入管理等,进行政策支撑和指导。同时,应创新教育发展模式,将游学作为社会实践学习内容,纳入中小学的教学计划。再者,旅游行政管理部门可建立若干个国际、国内“营地教育”接待示范基地,规范接待标准,引导游学向健康、规范的方向发展。特别是,国家层面应出台有关法律,保护未成年游学者的合法权益。

           ——《游学市场升温还需监管升级

 

 

 

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235