EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“朋友圈”持续扩容 中国缘何赢得国际社会信任票

2018-06-30 08:27 南方网 李建

  为期两天的亚洲基础设施投资银行(亚投行)第三届理事会年会6月26日在印度孟买闭幕。本届年会主题是“动员基础设施融资:创新与合作”,3000余名来自国际社会各界人士与会。回顾亚投行成立两年半以来的成绩单,与会人士纷纷表示赞赏,认为亚投行持续扩容是国际社会投给中国的一张信任票,作为21世纪成立的多边发展机构,中国展示了令人敬佩的姿态。(6月29日人民日报)

  持续扩容,亚投行缘何令世界如此倾心?据悉,在本届年会上,黎巴嫩作为意向成员加入亚投行获批。待走完国内法定程序并将首笔资本金缴存银行后,黎巴嫩将正式成为第八十七个成员。经6次扩容后成员总数将增至87个,在13个国家开展28个项目,接连斩获三家国际评级机构最高信用评级,作为中国发起成立的多边机构,亚投行自2015年12月成立以来,在短短两年半时间里取得如此成就,既是国际社会对亚投行投出的信任票,更是投给中国的一张信任票。一定意义上说,很多国家之所以积极加入亚投行,就是因为看到中国提出的倡议得到具体落实,作为最大股东的中国做到了言必信、行必果。

  众所周知,基础设施建设速度与经济增长速度不匹配,严重制约国家和地区经济增长。“亚投行正式成立并开业,将有效增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,也有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,提升中长期发展潜力,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。”习近平主席曾如是说道。显然,中国提出筹建亚洲基础设施投资银行,目的是推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。资料显示,根据一般测算,亚洲地区每年需要至少1万多亿美元的基础设施建设资金。亚洲国家需要共同努力,改善基础设施互联互通,促进经济社会可持续发展,以提高其在全球经济总量中的比重,亚投行在这方面发挥的作用越来越大。放眼现实,亚投行不仅推动了亚洲基础设施建设的发展,而且也搭建了一个多边融资平台。

  事实为证。 世界银行数据显示,自2016年1月亚投行运营至今年1月,双方已联合融资了10个项目,合作投资37亿美元,其中17亿美元来自亚投行;亚行与亚投行的联合融资项目也达到4个,其中4.31亿美元投资来自亚行,3.74亿美元来自亚投行。《2017年亚投行年度报告》指出,过去两年多来,亚投行的融资助力成员数亿人改善了生活。 比如,亚投行首个独立提供融资的项目——孟加拉国配电系统升级改造项目已正式施工。该项目将在农村地区新增250万块电表、6.5万个变压器,同时架设7.5万公里输电线,用以扩大和提升农村地区77个农村电力合作社的电力服务能力,使孟加拉国1250多万农村人口受益。 2016年亚投行提供2.165亿美元贷款助力“千岛之国”印度尼西亚改造贫民窟,通过修建和改造水、电、路等基础设施提升民众生活质量,预计这一项目将令约970万居民直接受益,另有数百万居民间接受益。

  “仁人之所以为事者,必兴天下之利”。 中国发起设立亚投行,旨在拓宽融资渠道、扩大总需求、改善总供给,以自身发展成就回馈和带动地区共同发展,促进世界经济复苏。作为倡议国和最大股东,中国一再强调,无论在亚投行的筹建还是在将来的决策、管理运营阶段,都将一以贯之地坚持共商共建共享原则。亚投行是所有成员的,它服务的是亚洲乃至整个世界。事实也表明,亚投行运行两年多来,正在发挥着人类命运共同体的新平台作用,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。展望未来,亚投行这艘满载信心和希望的航船风帆正劲,在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,必将不断为全球治理注入新动能。(南方网 李建)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235