南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州落实“四个走在全国前列”有何亮点?

2018-07-03 15:15 南方网 狄磊

  

  作为国家中心城市和省会城市,广州正进一步增强责任感使命感危机感,发挥示范带头作用,将党建引领贯穿于发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理深刻转变的过程中,全力建设全球城市、创新中心城市和文化中心城市,当好“四个走在全国前列”排头兵。(7月3日《南方日报》)

  “在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,这是今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出的殷殷重托。广州在担当这一重托中,以加强党的建设作为“四个走在全国前列”的坚强保障,呈现出许多耀眼的亮点。

  ——党建支撑广州引领。十九大报告指出,我国社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”解决这一矛盾,离不开经济发展,离不开科技创新,这是建设现代化产业体系的战略支撑。广州教育广大党员永远跟党走,让党建与企业创新发展形成合力,在企业创新驱动发展中发挥榜样力量。这一力量,又成为全省创新发展“引领极”广州奋勇争先的强劲动能,为全省迈向高质量发展提供经验和支撑。

  ——党建迸发广州作为。截至目前,广州互联网企业已成立党组织92个,覆盖228家企业,共有党员5028名;由企业高管兼任党组织负责人的66个,占71.3%。中国首家成功赴美上市的移动互联网公司、全球最大的手机工具类软件开发商久邦数码,公司党员中2/3以上都是骨干员工,是科技创新的带头人和项目的负责人。仅去年项目组突破的一个全球首创核心技术,在用户手机来电界面上覆盖一个炫酷的闪屏页面,每天就能带来“10万+”新增用户。

  ——党建开阔广州视野。广州着力强基固本,强化基层党建保障,形成抓党建工作合力,为广州建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保证。反过来,广州在不断强化担当与使命中,视野也更加开阔,愿景也更加宏伟,为全球各路英才带来了更多更大的发展机遇。去年以来,世界500强用“脚”投票,其中297家在广州投资或设立机构,至少120家把总部或地区总部设在广州,就折射出中国“南大门”无以抗拒的魅力。

  奋进新时代,开启新征程。广州是改革开放的前沿阵地,“排头兵”“领头羊”精神是广州与生俱来的城市基因。从改革开放之初的宝洁系列产品,到2000年以后风靡市场的多个汽车品牌,再到已经完成试验的亿航无人飞行器、小马智行无人驾驶汽车,广州的产业创新发展,几乎在每个时代都有引领市场的“爆款产品”。广州无疑完成了从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑的华丽转身。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平这一科学论断,深刻洞见了发展、人才、创新的重要价值。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,就不可能真正强大起来。但强起来要靠创新,创新要靠人才,人才是第一可宝贵的。人要发挥最大效能,离不开正确思想的武装,离不开基层党建的作用。广州加强党建、强基固本,就是抓住了关键的关键、核心的核心。(狄磊)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235