南方网>南方网评>南方原创

身矮不能当老师,就业歧视何时休?

2018-07-03 16:56 南方网 斯涵涵

小李的大学录取通知书

  “读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。小李究竟该怎么办,未来又将何去何从?(7月3日西部网)

  因身高低于1米5,来自贵州黔西南布依族苗族自治州的免费师范生小李无缘教师资格,这就意味着小李大学四年的辛苦白费,之前签约的单位将变为虚无,教书之梦将从此破灭,还有免费师范生协议的违约风险,一纸教师资格证关系重大,将改变一个贫困师范生的人生走向。

  尽管陕西师范大学声称学校是标准的执行者,不是制定者,是按照陕西省教育厅制定的标准办事,身高不达标就不能进行教师资格证的认定,“哪怕只差0.5厘米都没有可能。”但小李2014年就已入学,当时陕西师范大学本科生招生章程中没有明确提到有身高限制,而当年陕西省的相关规定中却明确了身高限制。招生时没执行规定,入学体检都过了,临近毕业才告知身高有限制,学校的“疏忽”为什么要让学生一人买单?

  “女性身高不足1米5不能当老师”是2003年全国师范生招生的标准,但后来这个标准逐渐淡化。其一,《中华人民共和国教师法》等法律并没有关于身高的限制,其二,签约单位已有意向,换言之,用人单位都对这个“小老师”没意见,学生的母校和教育主管部门却要设卡,难道一纸地方规定大过国家法令和学生的前途吗?

  特别是,贵州黔西南布依族苗族自治州属于贫困地区,仅有140厘米的女孩子通过自己的努力和国家的资助,读完大学当上老师,本身就是一个教育公平的最大广告,将告诉人们:身高、性别、相貌、种族、信仰等等都不重要,只要好学不辍,守法崇德,勤奋上进,就能实现美丽梦想——其中蕴含的个人价值与社会效应不可小视。

  据报道,每年因身高、普通话等原因拿不到教师资格证的学生不在少数,身高不足不是个体的错,更不是剥夺就业资格的理由。目前,四川、江西、广西这些省份都已经取消了教师资格中关于身高、体重的设限。更引人注目的是,2016年来自江西财经大学的侏儒症女生易程安成功通过公考,成为近年来江苏首例通过公开招录的“袖珍公务员”,引起巨大反响。“小个子”都能当上公务员,陕西师范大学及陕西省还抱着十几年的“老规矩”不放,将即将踏入教师岗位的师范生硬生生拦在教师资格之外,如此因循守旧,太不合时宜。

  经过一番波折,陕西省教育厅回复,小李问题可特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。此乃一个良好开端。希望更多的地区及行业行动起来,大力消除残疾歧视、样貌歧视、性别歧视等,共同营造平等、公正的社会氛围,促进就业公平,维护社会和谐。(斯涵涵)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235