南方网>南方网评>媒体热评

【央视快评】代表青年 赢得青年 依靠青年

2018-07-03 16:57 央视网
.

  7月2日下午,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。”

  习近平总书记以深邃的历史眼光,深刻指出了青年之于党和国家事业的极端重要性,为新时代青年工作指明了前进的方向。总书记的重要讲话,必将推动青年工作焕发出新的时代风貌,激励广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在民族复兴的伟大进程中唱出无愧于时代的青春之歌。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作。习总书记亲自主持召开了我党首次中央党的群团工作会议,指导制定新中国历史上首个青年发展规划,谋划和部署共青团中央改革,使共青团的精神风貌焕然一新。

  重视青年工作是我们党的优良传统。1921年参加中共一大的13名代表,平均年龄仅有28岁,年纪最小的只有19岁。革命先辈李大钊曾评价:为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。作为党领导的先进青年的群众组织,共青团使命在肩大有可为,要持续不断地将广大有志青年吸引到党的队伍中来。

  赢得青年才能赢得未来。青年向来开风气之先,走在时代前列,是党和国家事业的生力军。做好青年工作,要靠先进的思想理论引导青年——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强对青年的政治引领,做到党旗所指就是团旗所向;要靠伟大的事业凝聚青年——广泛动员广大青年建功新时代,把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;要靠优良的作风吸引青年——千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力。

  肩负起时代的使命,共青团的生机活力来自改革。正如习近平总书记所言,共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,刮骨疗伤。各级团组织和广大团员要按照习近平总书记的指示,切实落实从严治团要求,做到政治上严、干部队伍建设严、团员队伍建设严,把新时代共青团的好形象树起来。

  “青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”我们要深刻理解习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,把青年发展摆在党和国家事业发展更加重要的位置,激励广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。(央视评论员)

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235