EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

创新停车场建设为全国提供“深圳经验”

2018-07-03 17:39 南方网 茅亩

  

  7月2日,深圳市发改委发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年)提出,深圳将启动停车设施“百千万工程”,到2020年推动10万个以上泊位建设(不含配建类35万个),重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。(7月3日《南方日报》)

  随着国内汽车的保有量不断上升,使得停车设施成为刚需。在深圳,仅有190万个车位,却有超过300多万的汽车保有量。巨大的车位缺口,折射了深圳机动车保有量的持续快速增长和城市停车设施建设严重滞后的矛盾。这与发达国家标杆城市相比存在较大差距,与深圳现代化、国际化、创新型的城市定位也很不相称。

  作为国家发改委去年3月确定的推进城市停车场建设第一批试点示范城市,深圳的先行先试,主要是在停车信息平台建设、停车设施规模化开发、融资方式多元化以及老旧居民小区、公共设施集中区、旅游景区停车设施建设等方面进行试点示范,探索推进城市停车场建设相关政策落地的有效路径,尽快形成可复制、可推广的经验,以点带面,推动全国城市停车场建设工作。

  早在前年年底,深圳启动了深圳停车资源的摸底调研。在深圳停车大调查工作报告的基础上,去年深圳七个部门联合下发加强停车设施建设工作的实施意见,提出将从用地保障、简化审批、投融资模式、智能化、标准体系等创新模式增加供给、盘活存量,缓解停车供需矛盾。到2020年,深圳计划实现全市停车数据联网和动态信息发布,逐步缓解停车供需矛盾,有效满足电动汽车充电基本需求,率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。

  这次发布的《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年),是对去年加强停车场建设实施意见的进一步深化和具体化,创新点颇多。首先,是建设理念创新。根据“智慧引领、空间破局、多元融合、精准调控”的基本思路,按照尽量满足基本车位、从严控制出行车位原则,落实差别化停车供给策略,结合国家对深圳市停车试点示范工作要求和深圳实际,提出停车设施建设主要策略。停车场增建工程,利用公共空间,新增公共停车泊位;路边停车全覆盖工程,挖潜存量空间,保障基本停车需求;增设路内车位,缓解近期停车矛盾;推进智慧停车工程,提高停车设施利用效率。其次,投融资模式创新。停车设施项目具有经营性和民生工程的双重属性,规划中重点建设的公共停车工程,主要拟采用PPP模式吸引社会资本参与项目建设。这将有效改变长期以来主要采取自上而下政府主导的规划建设和管理模式,改变建设追不上需求增长速度,缺口日益增大,效果并不理想的状况。

  此外,还有不少亮点和创新。例如,路外停车为主、路内停车为补充的停车供给结构;停车智慧化产业化,建设城市级智慧停车云平台;停车设施立体化,主要发展全自动机械式立体化停车设施;停车充电一体化,创新商业合作和服务模式。事实上,行动比规划更早。例如,今年3月底,在宝安区石岩街道开工的全国首座机械式充电立体停车场,同等用地面积车位数提高3倍,支持“智慧停车”且可给车充电,将为车主提供高效、便利的存取车体验,并有效缓解“停车难”问题。

  停车场是支撑现代城市发展的重要基础设施。加快停车场建设,增加有效供给,补强城市发展短板,解决居民停车难问题,是惠民便民的重大工程,也是当前改革创新、稳定经济增长的重要举措。期待深圳的大城市停车场建设的探路和创新,早日为全国提供可复制可借鉴的“深圳经验”。(南方网茅亩)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235