南方网>南方网评>南方原创

叫停招生才是防止考生上当受骗的关键一招

2018-07-04 10:31 南方网 雷钟哲

  日前,北京市教委发布通报,北京民族大学、北京经贸研修学院因存在虚假招生宣传等问题,被责令停止招生。(7月4日《新京报》)

  因为有媒体曝光北京民族大学、北京经贸研修学院混淆学历非学历性质虚假招生问题,市教委对两所学校启动调查取证程序,结果发现这两所高校存在学校管理混乱、进行虚假招生宣传等情形,因而市教委对两校作出停止招生的行政处罚,褫夺了今年的招生资格。

  学历与非学历教育,是两个性质完全不同的领域。通俗点说,允许实施高等学历教育(研究生、本科、专科)的高等教育机构包括民办机构,纳入全国普通高等学校统一招生、学籍管理体系,学校具有对接受学历教育的学生颁发学历证书的资格。所颁发毕业证书及学位证书信息可在中国高等教育学生信息网查询;而非学历教育,则不纳入全国普通高等学校统一招生、学籍管理体系,只发放结业证。结业证书不具学历证书性质,非国家承认的学历文凭。

  但是中国高校遍地开花,不说眼花缭乱也是琳琅满目。其中就有只能实施非学历教育、不能实施学历教育的高校,这让很多考生和家长分不清楚。于是有着高等教育焦虑又因成绩不大理想的考生和家庭,就很容易被虚假宣传所诱惑,以为“结业证”就是“毕业证”,听信人家可以颁发国家认可的毕业证的谎言,最终上当受骗,既浪费了时间,又损失了金钱。

  虽然说“谣言止于智者”,但现实是“出门就上当,当当不一样”,没有那么多具有火眼金睛的智者,大都是肉体凡胎的常人,往往在信息狂轰滥炸面前判断不清、辨识不明,又怀有朴素的心态,不大相信斯文的老师会是骗子。这就为上当受骗埋下隐患。

  在笔者看来,叫停这类学校招生资格,才是防止普通百姓上当受骗的关键一招,具有釜底抽薪的作用。皮之不存,毛将焉附,试想,连招生资格都没有了,还能凭什么吊人胃口?

  假的就是假的。国家对学历教育与非学历教育有着资格的限制,两者的硬件软件条件都不相同。虚假宣传、诱人上当,最终会因破坏正常教育秩序导致社会混乱,危害社会稳定与和谐,也耽搁了考生的青春与前途。所以,必须严厉整治这种行为。北京市教委公布2017年度民办高等学校及民办非学历高等教育机构办学状况年度检查结果,15所学校因获“暂缓通过”等次,被要求在一年内限期整改,整改期间暂停招生活动,就是整治的有效措施。(雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235