南方网>南方网评>南方原创

对“付费内推”实习套路须打防并举

2018-07-04 10:33 南方网 杨玉龙

  5万元进投行、4万元进咨询行业、2万元进互联网企业……又到暑假实习期,一条第三方平台出售内推实习机会的爆料,引起了大学生和用人单位的关注。内推即内部推荐。记者调查发现,媒体曝光后,“保证实习机会”的信息仍在一些平台推送,这很有可能是第三方平台与企业内部员工的私下交易,借助所谓的求职辅导渔利。(7月3日 《工人日报》)

  进入心仪的单位实习,是许多高校毕业生梦寐以求的事。面对“三五万元帮你推荐实习机会”这样的宣传,极具有蛊惑性,尤其是对专业对口的学子而言更是趋之若鹜。比如,在网上流传甚广的“目标offer及费用”一览表中,最贵的是投行和外资咨询公司,实习机会标价高达4万元~5万元,最便宜的快消和互联网企业,实习机会也在2万元左右。

  事实上,付费内推实习看似是好事一桩,比如,一则可以让学子在寻求实习的道路上少走弯路;二则能够从事与本专业相匹配的实习对自己职业生涯也有裨益,更何况只要学子愿意,家里面也是不差钱的。但其中的套路也是满满。据悉,一些中介公司借内推之名推销培训课程,水分很大。比如,不少金融机构发声明,表示与这些平台并无合作关系。

  实习是广大学子正式步入社会前的重要一步,为他们创造良好就业环境是全社会责任,因此,面对付费内推实习套路,笔者以为,应坚持打防并举。首先,从打的方面着力。对打着为实习生做求职指导的名义,实际上却进行付费内推实习且套路满满的商家,监管部门须完善监管,对存在不实宣传的应依法对其进行整顿治理,唯有施以重拳,才能打击和震慑不法培训机构和中介。

  其次,从防的方面着力。一则用人单位的防范,据业内人士介绍,“收费内推”的存在,很大可能是内部人员与外部第三方机构私下达成某种灰色交易,因此,用人单位当从管理层面,堵塞存在的漏洞;二则学校也应给力。比如,有针对性的做好实习相关知识培训,从而让广大学子规避实习中存在的消费陷阱,又提升他们的依法维权能力等。

  再者,对于家长而言,面对付费内推实习,虽然不差钱,舍得为自家孩子投资,但是对其中存在的风险也应有清醒的认识。面对媒体报道的相关案例以及套路,在投入上应慎之又慎。比如,对于一些售卖“保证实习机会”的商家,须多些资质核实,更可以直接和用人单位沟通核实,谨防花钱买套路,更又耽误了孩子的实习。

  其实,出现付费内推实习套路的根本原因在信息不对称。比如,在不知道名企招聘信息的情况下,很难获得实习或工作岗位,这是很多大学生遇到的情况。因此,这也给用人企业提出了警示,比如应该担负起社会责任,对于可以提供的实习岗位尽量做到公开、公正、公平,而这也是企业选人、用人、留人的一个渠道。如此,也才可让付费内推实习套路“见光死”。(杨玉龙)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235