EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|C罗卖马桶,梅西卖中药?抢注明星是商机意识的跑偏

2018-07-04 18:34 来源:南方网 巴扎黑

  俄罗斯世界杯淘汰赛第一轮,C罗和梅西都没能成功“Carry”,二人所在的葡萄牙队和阿根廷队双双被淘汰出局。然而,这依然没有减弱二人在中国受到追捧的热度,甚至又有人打起了两位名字的商标主意。

  有报道援引中国商标网的查询结果称,目前在我国,包含“梅西”字样的商标申请数量达到166件,包含“C罗”字样的有24件,类型涵盖皮鞭、养老院、减肥茶等方方面面,连巴西球星内马尔也被抢注了29件。

  很显然,这些商标申请者并非如网友所评论的那样“词汇量真是贫乏”。别说这几位足球明星,就连打篮球的姚明,因发现青蒿素而获得诺贝尔奖的屠呦呦老先生,当年也被遭遇抢注风波,更别提那些打擦边球的“罩本山”“锅得缸”“泻停封”。

  申请人如此敏感的“商机意识”,有时竟逼得明星本人不得不自己先行注册,以免去不必要的麻烦和风波。据说C罗本人在2016年9月一口气申请注册了15件商标,虽然其中有6件被中国商标注册部门驳回复审。

  究竟这些商标申请在什么情况下会予以通过或是驳回复审,普通人恐怕难以下定论。不过,至少从法律规定上看,我国对这些企图“搭便车”“蹭热度”的行为限制约束越来越严格。除了《商标法》,2017年1月10日公布的《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,明确“将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标”,列为《商标法》第十条关于“不得作为商标使用”情形,属于“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”。

  其实就在这一规定出台前不久,2016年12月8日,最高法对旷日持久的美国篮球明星乔丹诉中国运动服装企业乔丹体育案作出终审判决:涉及中文“乔丹”商标3件案件,乔丹体育败诉,侵权商标应予撤销。从一审二审中“飞人”乔丹连输两场,到终审“逆转”胜诉,此案所传达的中国司法的知识产权保护态度已不言自明。国内那些C罗、梅西姓名商标的后来申请者,实在应该少一些侥幸心理。

  当年,一位抢注了“林书豪”的国内女企业家直言不讳:“干我们这行的都清楚,企业没有一个知名品牌就利润很少,商标是重要的一环。”然而,实践证明,成功的品牌总是需要时间来检验的。这就像,即便最初一些消费者误以为“乔丹”运动鞋是乔丹创立的品牌,但时间久了大家也能会明白它到底是不是“洋品牌”,况且消费者对一款运动鞋的口碑,最终要用质量来证明。因此,企业与其苦心孤诣的去“搭便车”,倒不如苦练内功,这是再浅显易懂不过的道理了。

  还要看到,从品牌内涵的角度来衡量,一个好的商品的确需要一个好名字,为人津津乐道的“可口可乐”“宜家”“奔驰”等经典品牌翻译,就充分说明了这一点。须知,这些翻译之所以深入人心,靠得不仅仅是念起来朗朗上口和音字贴切,而是其品牌名的汉字内涵与商品本身巧妙的呼应起来了:“可口可乐”是饮料,喝起来让人畅快愉悦;“宜家”是家居,用起来让人舒适;“奔驰”是汽车,跑起来让人感觉在驰骋。

  可要是换成坐在“C罗”马桶上方便,吃“梅西”药减肥,实在是令人错愕了,所谓的品牌效应就是为了博眼球炒作罢了。(巴扎黑)

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235