南方网>南方网评>南方原创

脆弱的婚姻背后是伤不起的“起跑线”

2018-07-05 14:53 南方网 王传涛

新华社记者 孙参 摄

  近日,石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片内的,为此去办了离婚手续。7月4日,石家庄市教育局工作人员在接受记者采访时则回应称:“我们的政策只写着‘随父母’。”(7月5日《中国青年报》)

  按教育局工作人员的说法,是个别学校的工作人员把“随父母”的政策解读成了“必须随父母双方”,也就是说父母双方以及孩子必须在一个户口本上。在父母双方不能按时落到一个户口簿上的条件下,离婚也便成了“效率最高”、“最为便捷”的解决问题方式。

  对于教育局的说法,我个人的理解是,这也仅仅是一种借口,也把责任推给了学校一方。但是,深层次的原因恐怕并不在于此。笔者认为,一个城市中,真正的优质学校有限,招生人数也有限,按片区划定学校招生范围之后,许多小学可能会成为抢手学校。同时,学校就会在学生入学的环节上占有很大话语权,仅仅规则的解释权可能也会集中起来。出现解释层面的差错,也便会成为必然。

  与其说是规则解释权的问题,不如说这是孩子受教育权益能不能得到充分尊重的问题。这说明,在资源紧缺的语境里,学校拥有了一定的权力——设置入学条件,抬高入学门槛设定。而且,这项权力是强势的,有时候不给家长以解释的机会,条条框框划的很硬,不容变通;对于家长而言,只能顺从,遇到困难时,离婚也便成了必然。

  脆弱的婚姻背后,并非是夫妻感情的破裂,而是各个家庭背后那条伤不起的“起跑线”。一年级入学的问题非常重要,众所周知,有的地方小学入学时的学校还决定着中学入学的学校。因此,为让孩子进入到理想的小学去上学,即便家庭承受更多的风险,也在所不惜。

  教育部门和学校工作人员,必须要进行思想解放,把教育当成是对社会的公共服务的重要内容,要努力把蛋糕做大,要让更多的人切到蛋糕,而不是作为官僚高高在上或是想尽办法限制切蛋糕的人数。更重要的问题在于,在城镇化的扩张过程中,我们没有依据城镇化的快速扩张而配备与之相对应和匹配的教育资源。

  城镇化的速度,远远地将教育发展的速度,甩在了后面。这不仅仅是石家庄一个城市要解决的问题。过去几年时间,几乎所有城市内的学校,都面临规模小和大班额的现象,用最短的速度在每一个新建小区的附近配备上设施先进、软硬件资源均衡的新学校,是地方政府尤其是教育部门必须要解决的问题。否则,教育权力就一定会强势到让人无法想象的地步,绑架婚姻也仅仅是一个侧面的写照。(王传涛)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235