EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

可多角度解决“空巢父母就医”难题

2018-07-05 15:49 南方网 苑广阔

  近日,2万网友参与了支付宝一次名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬扛”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。(7月5日《扬子晚报》)

  这份网络调查的背后,有无奈,也有心酸。相信对于绝大多数网友来说,只要自己有条件陪伴父母去医院看病,他们是不会拒绝的,而之所以高达7成的父母是自己去医院,实在是因为子女不在身边,或者是即便在身边,但也忙于工作与事业,实在抽不出时间和精力。在这种情况下,即便子女愿意,父母也未必愿意让子女陪自己去医院。

  但是让“空巢父母”自己去医院看病,确实存在很多的弊端。比如很多医院规模庞大,建筑结构复杂,年迈的父母跑来跑去,身体实在吃不消;再比如现在很多医院都在推行智能化管理,从挂号到付费,再到领取检查、化验结果,高科技辅助设备越来越多,这也是对年纪大的父母的一种考验。

  面对“空巢父母”独自就医的问题,子女有心无力,那么我们就只能从其他角度来探求解决问题的办法。其实随着社会的发展,尤其是一些经济新业态的出现,解决“空巢父母就医”的问题,并非没有路可走。比如前几天曾经引发社会各界广泛关注的“网约护士”,就可以有效解决部分老人就医难的问题,由护士上门为老人提供输液、康复等方面的服务。

  而除此之外,我们也还有其他更多的选择或者说探索。其一,社会上的家政服务机构,可以在这方面有所作为。随着“空巢老人”的增多,这显然也是一个不小的市场,家政服务机构可以根据市场需求,推出“陪同就医”服务,可以由专门的家政从业人员来充当就医陪同人员,也可以由兼职人员来充当。而且,有条件的家政服务机构,还可以推出自己的APP,或者是在一些网络平台上提供自己的服务,这样可以方便“空巢老人”的子女在外地也可以帮助父母购买“陪同就医”服务。

  其二,除了社会上的家政服务机构,医院在这方面同样可以有所探索和作为。现在一些医院为行动不便的患者提供了“共享轮椅”服务,其实已经有了这样的性质,而医院在这方面显然可以做得更多,做得更好。医院除了从人性化服务的角度出发,为患者提供更好的服务之外,还可以为有需要的空巢老人提供有偿导医、陪医服务,避免空巢老人就医无人陪同,在就医过程中不知所措的问题。

  “空巢老人”的形成有多层次的社会成因,而且会在很长时间内都存在,尤其是随着中国老龄化社会的到来,以后围绕“空巢老人”所产生的问题,还不仅仅是就医这一件事,所以需要从政府到社会都给予足够的重视,采取具有针对性的措施才行。(苑广阔)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235