南方网>南方网评>南方原创

习近平为何对乡村振兴再次作出指示?

2018-07-06 08:24 南方网 罗振瑞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(7月5日新华网)

  务农重本,国之大纲。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。习近平总书记再次对实施乡村振兴战略作出重要指示,不仅体现了党和国家对乡村振兴的高度重视,更彰显了乡村振兴在党和国家事业中的重要地位和作用。事实也的确如此,因为农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。而实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  乡村振兴不是单一方面或几个方面的振兴,其突出特征是乡村的全面振兴。对此,习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。往细里说,就是在乡村振兴过程中要注重协同性、关联性、整体性,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,如此才能确保乡村振兴沿着正确方向发展。

  推进乡村振兴,是为了农民,也要依靠农民。坚持农民主体地位不仅是乡村振兴的本质和核心,也是乡村振兴的出发点和落脚点。对此,习近平总书记指出,要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。往细里说,就是在乡村振兴过程中要充分尊重农民主体地位,倾听农民意愿呼声,保证各项决策都得到农民认可、拥护和支持,绝不能让农民成为农村改革旁观者。同时要把促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,让农民成为改革红利的主要受益者,唯此乡村振兴才能拥有坚实的群众基础。

  乡村振兴是一项长期的历史性任务,既是攻坚,也是持久战。对此,习近平总书记指出,要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。往细里说,就是在乡村振兴过程中要因地制宜、精准施策,遵循乡村自身发展规律,注重地域特色,充分挖掘具有农耕特质、民族特色的乡土文化遗产,保护好村庄林草、溪流、山丘等特色风貌,实现城市与乡村各美其美。另一方面要坚持规划先行,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等,增强规划的前瞻性、约束性、指导性,保持历史耐心,做到一张蓝图干到底。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。乡村振兴的号角催人奋进,只要我们立足国情农情,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,就一定能够不断夺取乡村振兴战略新胜利,谱写新时代乡村全面振兴新篇章,让农业真正成为有奔头的产业,让农民成为真正有吸引力的职业,让农村真正成为安居乐业的美丽家园。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235