EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

取消社保集中认证彰显民本理念

2018-07-06 09:09 南方网

杨玉龙

  近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。7月5日上午,人力资源和社会保障部宣布,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。(7月5日《北京青年报》)

  毋庸置疑,领取养老金资格认证很有必要,可以规避故意漏报、瞒报现象,减少冒领养老金。比如,据报道,以往的领取养老金资格认证就是年审,退休人员每年要到社保部门去“认证”,证明自己还活着,而且每一次“认证”的有效期限为十二个月,如果第十三个月开始没有“认证”了,就自动停止发放养老金。

  但是,领取社会保险待遇资格集中认证工作,也存在不人性化的地方。比如,很多退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去社保部门折腾一趟非常艰难;还有,有的老人跟随子女在一起,并未在参保地生活,每年专程往返一趟办理认证,也颇费周折。所以,基于种种不方便、不人性化,领取社会保险待遇资格集中认证也饱受诟病。

  当然,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,因此,取消资格集中认证并不是说就不进行认证了,而是通过更加便民的措施完成。此次人社部就提出,今后将构建信息比对为主,退休人员社会化服务和远程认证相结合的认证模式,“寓认证于无形”,让群众不用跑就能完成、开展信息比对认证。

  事实上,让社保认证更便民,无外乎在于两股力量。一是部门之间的力量,比如,打通各部门之间的利益壁垒,最大程度地实现信息共享,让法院、公安、民政等部门信息数据共享与流动起来,就能够为信息比对认证打下基础;二是科技的力量,比如,互联网自助认证,利用手机APP、人脸识别等技术手段,也可以让公众足不出户完成认证。

  而且,从各地实践来看,也不乏积极成效。以广东为例,在2016年就推出了省直企业退休人员网上人脸识别领取养老金资格认证服务。退休人员只需要一台配有摄像头的联网的电脑,登录广东省社保局网站,点击“个人年度资格认证”,安装人脸识别控件,就可足不出户完成领取养老金资格认证,极大方便了退休人员。

  时代在进步,伴随着新科技的不断涌现,政务服务理应运用好一切可以利用的手段,为公众办事提供便利。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,这些不单单是空洞洞的口号,而贵在实打实的举措和行动。因此,取消领取社会保险待遇资格集中认证,优化便民认证措施,彰显了民本理念,迎合了民意期待,值得点赞。(杨玉龙)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235