南方网>南方网评>南方原创

“公益暑托班”是道民生考题

2018-07-06 14:52 南方网

曹灿辉

  

图片来源:浙江在线

    30多平方米的房间里,铺着泡沫垫,20多个孩子按照老师指示的游戏规则,每5个人抱成一团。找到小伙伴的小朋友紧紧抱在一起,笑开了花。落单的小朋友,垂头丧气,还要想着表演一个什么节目。简单的游戏,小朋友们乐此不疲。昨日,杭州市红十字会医院的暑托班正式开班。(7月5日浙江在线)

  以上暑托班接管4-10周岁的孩子,时间将近2个月,不完全免费,每个月收200元托管费,报名异常火爆。杭州市第七人民医院、杭州市第三人民医院、西溪医院都开办了类似的暑托班,家长们纷纷点赞,觉得医院解决了职工的一个大难题。

  其实,类似这样“公益暑托班”,一些地方还有不少成功实践。比如,今年,上海共开设“公益暑托班”办班点509个,由上海团市委、市教委共同牵头,市文明办、市民政局、市财政局、市妇联、市学联和市慈善基金会共同举办,此前已经举办了四年。这些班并不是这些部门来直接办,而是通过相应的机制来撬动社会力量的积极性,这些部门只要做好相关的公共服务即可。

  几十天的暑假,孩子去哪儿,学业和安全如何保障,成了忙于工作的干部职工家长特别揪心的问题。如果放任不管,孩子难免到处闲逛,容易染上坏习惯,也不安全。另外,一般家庭也无力花钱雇人专门看管;社会以营利为目的的托管机构又难让人放心。像以上这样,政府部门单位开办“公益暑托班”,能解决孩子安全和监管问题,帮助孩子完成学业,培养孩子爱心和社会责任感,解除家长后顾之忧,让家长安心工作。特别是,这对很多暑期辅导班、补习班能够起到釜底抽薪作用,对社会不规范暑托班形成倒逼,为孩子创造一个清明、为家长带来一个清闲的暑期,一举多得。

  孩子不仅是家庭的,也是社会和国家的。“公益暑托班”是道民生考题,部门单位办好“公益暑托班”,是为孩子健康成长保驾护航,是对“祖国未来”负责。办好“公益暑托班”,还需政府托把手。

  一要政府部门牵头,做好“公益暑托班”资金保障;或出台优惠政策,引导、鼓励企业、社区自办“公益暑托班”,满足本企业职工、社区孩子暑期教育服务要求。二要政府组织社会团体和公益社团加入“公益暑托班”;也可实行“政府购买服务”方式,让爱心单位和社区办班,或引进民办非赢利公司开办“公益暑托班”。三要教育部门做好“公益暑托班”相关教师授课监管,在师资力量方面,可以从中小学招募爱心在职教师,并在职称晋升方面给予奖励政策,发放适当补贴;也可以与师范院校合作,招募师范专业学生充当志愿者,让他们提前锻炼接触学生。四要“公益暑托班”实行家长接送卡制度,制定安全检查细则,完善自查、互查、第三方检查结合的检查机制,确保“公益暑托班”安全,让家长放心,孩子舒心,社会满意。(曹灿辉)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235