EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|《我不是药神》缘何爆红?

2018-07-06 17:22 来源:南方网

  

  近日,不少人的朋友圈被一部国产电影刷屏了。“良心制作、口碑炸裂、哭倒一片……”无论是已经看过点映的观众,还是来自业内人的评价,都是清一色的称赞。这部赢得广泛赞誉的《我不是药神》究竟有哪些过人之处,又能给国产电影的创作带来哪些启示呢?(新华每日电讯7月6日)

    天真的尼古拉斯赵四小姐:你看,不需要流量明星,只要用心拍出好的作品,大家都会收益。希望这会是一个好的典范,引领一大波好电影的风潮。

    珍峰冬虫夏草:良心国产剧,一部改变了医保药品报销的神剧!值得去看!

  余了个鱼-:我不是药神,好看,真实,发人深省,希望这样的良心片真的可以推动医疗改革,让千万病患不会因为吃不起药,而失去希望

  一枚周苗:虽然有些不可控的装睡情节,但是能够正视就已经是进步,进而引起的讨论,更或许可以把这个娱乐至上的时代撕开一丝反省的口子,愿意为#我不是药神#当回自来水,支持批判现实主义题材。对了,即使无所谓内涵,这部电影也是个好看的商业片。

  文艺作品要讲好中国故事,必然呼唤现实主义传统的回归。《我不是药神》为中国电影的现实主义创作提供了一个很好的范例,那就是要讲中国故事,更要艺术地讲好中国故事。在这部影片中,尽管上海的街景,偶尔一两句上海话的俏皮对白让我们倍感亲切,取材于社会新闻的故事原型也让人倍感接地气,但真正打动情感、震撼人心的,还是它所蕴含的情感力量、人文温度和思想深度。这部影片的爆红,也许会引发一轮现实主义电影创作的勃兴,但愿在后来者的创作里,并不是只有对“真实”的再现,而忘记了文化艺术的真正精髓。

  ——光明日报《<我不是药神>爆红,解锁“现实主义”的正确打开方式》

  一部好的电影,首先要有足够的问题意识,《我不是药神》能够成功,除了演员演技在线、服化道设计精良等技术因素,更重要的是关注现实,不回避真实存在的社会问题。从这个角度看,它一方面为国产电影指明了方向,另一方面则证明只要有足够的诚意,将广阔的现实题材作为创作根基,国产电影完全可以实现真正意义上的崛起。 

         ——新华每日电讯《<我不是药神>究竟“神”在哪儿》

  这个世界,不是非黑即白。回到电影,据说广电总局减掉了几个煽情的镜头,我觉得,删得好,毕竟,勇哥做的就是不合法律的事,被抓,是应该的,最后减刑,也在情理中。目前剩下的镜头,勇哥在警车里,看着病人们路边目送,眼含热泪,已经足够震撼。药可以仿制,但是神,谁也不能假冒。再煽情,就过了。

        ——羊城晚报《谁也不要装神》

  基于“公共健康的目的”,我国虽然也在《中华人民共和国专利法》明确规定了类似制度,但这么多年来没有实施过一例强制许可,这充分表明了“以法律为准绳”的法治思维,但在具体案例中,又会体现出应有的司法关切。从陆勇事件中,当人们努力从夹缝中自救时,我们就可以读出这种浓浓的人情味。

      ——叮咚快评|《我不是药神》:面对情与法的纠葛,你会怎么做?

  医疗贵,药品贵,特别是治疗癌症等恶性疾病的进口药品,普通家庭难以维系。然而,一些国外的仿制药(其实在国外是合法的),治疗效果颇佳,但遭遇了违法的伦理博弈,就像《药神》原型陆勇的遭遇。好在,政府在进口医药上做了很多有益的革新,比如,将部分昂贵进口药纳入医保,比如,采取进口抗癌药零关税,比如,激励医药企业研发新型救命药,等等,旨在缓解民众的医疗焦虑。因此,《我不是药神》“封神”是一个契机,期待这部现实主义题材的影片火爆之后,能更进一步推动医药领域公共卫生事件的解决,期待着“看病贵、医药贵”早日成为历史。

           ——《<我不是药神>“封神”,爆点还是“药”》

 

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235