南方网>南方网评>南方原创

高新区要继续当好高质量发展的引擎

2018-07-09 09:54 南方网 高永维

位于中关村大街、题为《生命》的雕塑(2018年5月14日摄)。

  “中关村示范区的高质量发展,是我国156个国家高新区发展情况的一个缩影。”科技部火炬中心主任张志宏告诉记者,今年以来国家高新区经济坚持创新驱动发展、提质增效,保持了稳中有进、稳中向好的势头,有力支撑了国民经济平稳健康发展,促进了新旧动能接续转换。(7月8日《人民日报》)

  今年是我国改革开放40周年,而作为改革开放事业重要组成部分的国家高新区,也已经走过了30年的历程。30年来,国家高新区以创新为动力,以改革促发展,已经成为我国高新技术产业化成果丰硕、高新技术企业集中、民营科技企业活跃、创新创业氛围浓厚的区域,在调整产业结构、推动传统产业改造、增强国际竞争力等方面,发挥了极其重要的作用。

  习近平总书记指出,高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。这是为30年的发展实践所证明的。目前国家高新区拥有5.2万家高新技术企业,占全国的38.2%。国家高新区企业研发经费支出与园区生产总值比例为7.09%,是全国研发经费支出与国内生产总值比例的3.3倍。发明专利申请授权量占全国发明专利申请授权量的18.2%,PCT国际专利申请量占全国的29.4%。互联网百强企业中的96家、生物医药百强企业中的53家都在国家高新区。全国一半的孵化器和众创空间也在国家高新区。说国家高新区是我国国民经济发展的重要支撑和增长极,应该是毫不为过、实事求是的,截至2017年底,我国156个国家高新区的GDP总和已达9.52万亿元,占到了我国国内生产总值的11.5%。

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要建设现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。在我国经济发展进入新常态、由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,已经走出一条具有中国特色的高新技术产业化道路的国家高新区,无疑需要也能够继续发挥积极作用。

  30年的探索实践中或许有曲折,但是更多的却是经验的积累。国家高新区要继续当好经济高质量发展的引擎,就需要继承已有经验并发扬光大。首先是要继续坚持以创新为第一动力,这是国家高新区发展的关键和命脉,只有牢牢守住了这一点,国家高新区的发展才既有速度又有质量,才既动力强劲又后劲十足。其次是要继续释放政策利好,国家高新区的飞速发展,与诸多优惠利好政策的出台密不可分,未来还需要继续鼓励创新创造,以政策利好坚定不断前行的信心。再次是要应和时代发展的节拍,国家高新区是时代发展的产物,反过来也一定要顺应时代的发展,要认真践行新发展理念,要提升改革开放水平,这样就能在时代大潮掀起引领发展的巨浪。

  三十而立。如今的国家高新区,正面临着新的发展机遇,谨记“发展高科技,实现产业化”的使命,不断推动“科技与经济结合”“创新与创业结合”,在伟大的新时代里,国家高新区不仅能继续当好高质量发展的引擎,而且势必会打开一个蓬勃发展的新的春天!(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235