EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“超级大班”的教育之痛理该祛除

2018-07-09 17:08 南方网 雷钟哲

6月14日,新化县上渡街道办事处明德学校初中部的学生在上课,这个班的学生94人,老师需戴麦克风上课。洪克非/摄

  新化县教育局提供的数据显示,目前,新化县共有义务教育阶段学生16万多人,全县存在56人及以上大班额的班级1333个,占比37.14%;存在66人及以上超大班额的班级846个,占比23.57%。近日,湖南省的新化县教育局整体搬迁至新化县农村公路局办公,这已是新化县教育局8年之内第二次搬迁办公楼。据悉,这次的搬迁与县里持续上升的“大班额”现象密切相关(7月9日《中国青年报》)

  有这么多学生接受义务教育,本来是一件让人高兴的事情。但看了上面的数据,不难想见挤得像“沙丁鱼罐头”一样的教育环境,对接受教育的学生来说该是一种怎样的无奈与尴尬。

  原因在哪?一来近年来新化县义务教育阶段学生一直以每年近8000人的速度迅猛增长,直接造成了学校校舍的紧张,专用教室、教学设备等严重不足。尤其是“二孩政策”的放开和父母追求优质教育资源意识的不断增强,许多农村孩子相继跟随父母到城区上学,致使城区大班额现象更加严重。

  二来新化县是国家级贫困县,2017年全年地方财政收入12.8亿元,其中地方财政预算收入只有7.9亿元,县财政主要靠上级转移支付,仅教育投入这一块,就令让这个国家级贫困县不堪负重。就是这个原因,导致新化县城区近40年来,只新建了一所思源学校,之后就再没有新建中小学。而新化县城总人口,却从1990年的8万多人,达到如今30多万人。

  教育部对于小学及初中班级人数有着明确的规定:小学班额不超45人,中学班额不超50人。照这个标准,新化超标称得上“严重中的严重”。

  大班额坏处在哪?首先是保证不了教育质量。试想,老师叫不出学生名字,讲课还要戴上扩音设备,怎么能实施个性化与针对性的教学?班里学生过多,老师上课管不过来;有的座位靠后或者光线不好,要么听不见,要么看不清,教学没成效,补习花费高。其次,学生太过拥挤,拥挤得连走道都得占用,就为安全事故埋下隐患。尤其是40平方米左右教室里摆放99张课桌。前排紧靠讲台,后排紧挨后墙,连转身都成了费劲的事情。至于造成用厕紧张,不少女孩憋着等到中午或者下午放学才能解决,影响身心健康,也是并不鲜见的弊端。

  客观的说,新化县为解决这一问题作了不少努力,目前采取的一些措施,也有望减轻严重程度。主管教育局也是两度搬家租房办公,为了腾出地方为学校增加更多教室。但是,再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育,不能只是停留在口头上的说辞。特别是贫困县,更得想方设法增加教育投资,用知识摆脱贫困泥淖。若是今天舍不得投入,没能聚集各方力量千方百计改善教学条件,那么贫困难免会代际传递,形成一种恶性循环。(雷钟哲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235