EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|抗癌药如何再便宜一些?

2018-07-09 19:21 来源:南方网 青的蜂

  国家医疗保障局近日消息称,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,争取让群众早用上、用得起好药,逐步减轻重大疾病患者的医药费用负担。

  一种新药从研发到上市,要付出高昂的科研投入和行政支出,拥有药品定价权无可厚非。但即便是正版药,在不同地区的定价也不尽相同。《人民日报》2013年做过一项调查,治疗乳腺癌的赫赛汀,在大陆要卖24500元,而香港药房的最低报价约合人民币14800元,一江之隔,每盒药价格相差近一万元。

  为什么这样?这就要了解到药品的定价机制,可以简化成公式:成本价+关税+增值税+药品加成+流转费用。其中关税存在贸易因素考虑,过去征收5%左右,增值税则按照一般商品来处理,税率为17%。药品加成是指此前规定的医疗结构销售可以顺加不超过15%的加价率作价,流转费用主要出于运输成本、供需关系的考虑,同时包括药企为了打通渠道所付出的“打点”费用,有人估算大概占比20%左右。

  以上层层加价过程,让消费者在真实成本价外要多付出50%的代价。应该承认,这里面有一些降价的空间。

  首先是15%的药品加成。应对方式是破解以药养医机制。过去几年相关部门力推取消药品加成,已然看到效果。

  其次是降低流转费用。主要方式是公开招标、阳光采购,实现“以量换价”“以医保换药价”,如2017年通过医保药品目录准入谈判,15个疗效确切的癌症治疗药品就被纳入医保目录。

  最后是关税和增值税。需要强调的是,药品不是普通商品,是拿来救命的。财政部已然推动的“降税”新措,就是针对于此。如目前已宣布的——关税降为零,增值税降到3%。仅这两项降税,便有至少20%以上的价格降幅,这对广大消费者来说自然是再好不过的消息。

  最后的一个降价要素是“成本价”。虽然跨国药企具有自主定价权,但根据专利法律规定,新药专利期只有20年。在大多数国家,一旦专利期过后,就可以实行价格管制。但在我国颁布的《药品政府定价办法》中,哪怕是专利到期之后,原研药仍然具有单独定价权。这就是跨国药企在华的超国民待遇问题。

  之所以会产生这种现象,在于国产仿制药构不成竞争。按照相关规定,原研药到期之后,就可以放开仿制,但我国仿制药的质量普遍不高,有的药效甚至不及原研药的10%。而在邻国印度,其获批的仿制药申请基本都占到美国食品药品监督管理局(FDA)批准的约1/3,暂时性批准占到近40%。

  目前,仿制药一致性评价工作已经成为目前药监部门最重视的工作之一,但仿制药厂商必须要扎实做研究,做好“高仿”甚至是创新,才能稳步提升药品质量,形成竞争,让原研药心甘情愿地降低成本价。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235