南方网>南方网评>点评广东>广州观察

现代产业体系助力广州动能跃升

2018-07-10 08:35 南方网 雷钟哲

  2017年,广州三次产业比重由上年的1.21∶29.85∶68.94调整为1.09∶27.97∶70.94,产业结构进一步优化。从传统支柱产业的提质增效,到率先布局IAB、NEM,在动能接力中,广州以建设世界先进制造业集群构建现代化经济体系,高质量发展的良好态势正在凸显。(7月9日《南方日报》)

  尽管广州去年三次产业比重依然是三二一排序,但依然可以发现一二产业都在减少,第三产业有所增加,这和发达国家产业排序趋势相同。当然第一、第二产业的发展是第三产业发展的基础,但没有商业、金融、保险、信息、咨询、技术服务等第三产业的相应发展,第一、第二产业的发展也会受到极大限制。再说,第三产业具有资源消耗相对较低,环境污染较少,就业弹性较高等特点,是促进产业结构高度化的重要因素,可以从结构层面上改善经济增长质量。由此也就看出,广州的产业结构更趋优化,高质量发展开局良好。

  事实是最好的证明。广州新支柱挺起产业脊梁,新生态助力创业迭代,新资源凝聚变革推力。其中,新一代信息技术蓬勃发展是广州近年来新经济发展的真实写照,仅天河区就聚集了5000多家软件和信息服务业企业,仅次于北京中关村,位居全国第二。今年初,广州出台《加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,提出到2022年,全市IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元,且随着实物交易向知识与信息交易跃升,让寻求创新应用落地的科学家、工程师,成为广州新一代创业群像的代表。同样,人力人才资源是创新发展的最大“富矿”,从大学扩招到海归潮涌,人口要素到人才要素的转变,成为广州新一轮产业变革的重要推力。

  如今,正在实现全球城市华丽转身的广州,在“开枝散叶”和“老树新枝”上格外亮眼。科韵路被人们称为“小游戏帝国”,来自“网易系”“UC系”的企业开枝散叶,在3.2平方公里创造了天河软件和信息服务业营收的一半。而在新产业茁壮成长的同时,传统支柱产业也正在老树新枝、焕发青春,这一点,看看广汽传祺的番禺生产车间里,一台台传祺GS4和GS8沿着总装线鱼贯而出,数百台机器人“长臂善舞”,整个场面有《变形金刚》大片的即视感,就能够知其大概。

  这些都充分说明,广州在重构面向未来动力机制上,进行了成果惊艳的探索。一方面,传统产业和国有企业块头大、分量重,并没有成为广州发展的阻力,反倒让广州在压力与挑战面敢拼敢赢,用新技术赋能传统产业,让传统产业焕发新活力,把原有的基础和潜力转化为未来发展的优势。另一方面,广州不失时机大力发展新一代信息技术、生物医药、人工智能等新兴产业,进一步加大营商环境改革力度,为市场主体转型提供更好的服务和条件,最终让新业态、新技术、新模式,为产业发展注入新动能。

  可以说,现代产业体系助力广州动能跃升,让迈向全球城市的广州,在发展命题已经不再是规模增长,而是高质量发展的时代考题面前,做出了令人欣喜的回答。从电子信息制造业、汽车、石化三大支柱产业到“IAB”“NEM”……广州“雁阵”腾空而起,广州“大象”漂亮转身。花城广州长袖善舞,正在谱写新的更加动听的乐章。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235