南方网>南方网评>南方原创

让诚信之花在新时代的中国怒放

2018-07-10 10:21 南方网 高永维

惠州打造“互联网+信用”的“中介超市”。在广东惠州“中介超市”运维办公室,业主单位代表(右)在领取公开选取中介机构确认书(6月20日摄)。新华社发

  社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是精准解决“百姓”痛点、营造优良信用环境、提升国家整体竞争力、促进社会发展与文明进步的重要手段。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势初步形成。全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,诚信中国正在崛起。(7月9日新华网)

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信是中华民族的传统美德,是做人做事的基本准则。在我国历史上,有着一系列与诚信相关的典故,譬如立木为信、一诺千金、曾子杀彘等等,都在教化着人们信守诺言、诚信为本。

  现代社会,诚信同样不可或缺。但遗憾的是,在经济社会领域还存在着诸多失信行为,有些商家为了利益最大化,不惜昧着良心虚假宣传,有的老人摔倒被人救起,反倒故意讹诈救助者,有的乘客对于规矩规则无视,居然在动车上“吞云吐雾”,如此种种,既成为了老百姓的“痛点”,也影响着社会的和谐稳定。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,让守信者“走遍天下”,让失信者“寸步难行”,可谓是顺民意、得民心。

  诚信中国正在崛起,这是可喜的变化。不过要让诚信之花在新时代的中国怒放,要让诚信遍布于每一个角落,也还有很长的一段路要走。首先,让诚信之花怒放,需要有肥沃的土壤。这个“土壤”可以理解为好的制度,制度是构筑诚信社会的根基,党的十八大以来,我国在推进社会信用体系建设方面,探索制定了一系列切实可行的制度,将这些制度贯彻执行好并不断予以完善,有利于从制度层面加强信用文化培育,对于诚信中国的建设意义重大。

  其次,让诚信之花怒放,需要及时清除稗草。这里的所谓“稗草”,自然是指失信行为。向失信行为“亮剑”,让老赖无处可躲,形成对失信行为人人喊打的环境和氛围,不断挤压甚至消除失信行为的生存空间,同时对于守信行为充分鼓励和奖励,不断以“良币驱除劣币”,没有了“稗草”和诚信之花争夺养分,诚信之花定然会蓬勃旺盛,绽放出别样的美丽。

  再次,让诚信之花怒放,需要每个人全情参与。诚信社会建设,不只是政府部门的事,而是与每个人息息相关。治标可以靠制度的约束,而治本则必须靠内心的自觉。这就需要不断加强诚信宣传,充分发挥典型标杆的作用,用“感动中国”的榜样,用身边的守信典型,引导每个人做诚实守信的践行者,让守信成为每个人自觉的行动。当人人都自觉守信,整个社会又何来失信?

  诚信是一种美德,诚信是一道风景。让诚信之花灿然怒放,诚信会照亮前行的道路,诚信会温暖新时代的中国。(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235