南方网>南方网评>南方原创

新时代中阿战略伙伴关系值得期待

2018-07-11 09:10 南方网 杨飞

7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。开幕式前,习近平同科威特埃米尔萨巴赫及出席会议的各国代表团团长合影。新华社记者 谢环驰 摄

  中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。(7月10日新华网)

  “相知者,不以万里为远。”中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是在实现共同发展道路上携手同行的好伙伴。丝绸之路就曾把中国的造纸术、火药、印刷术、指南针经阿拉伯地区传播到欧洲,又把阿拉伯的天文、历法、医药介绍到中国。习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的重要讲话,就有助于推进新时代中阿战略伙伴关系,共同促进地区和平稳定、发展繁荣。

  相同的发展诉求,相通的复兴梦想。当前中东和平与安全面临严峻挑战,中阿关系也正处于承上启下、继往开来的新起点上。增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴,习近平主席在开幕式讲话中就进一步加强中阿关系的顶层设计、规划集体合作、指导论坛建设等阐述中方看法,相信必将为新时期中阿关系发展指明前进方向,提供根本遵循,引领中阿关系迈向新高度。

  行胜于言。在此次中阿合作论坛第八届部长级会议上,围绕发展促和平、集体安全、人道主义救援等议题,习近平主席宣布的一系列支持阿拉伯国家的务实政策,也有助于双方加强行动对接,进一步增加战略互信,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,为中东消除和平之殇、破解发展之困贡献中国智慧。

  守望相助,携手同行。2004年,中阿贸易额不足400亿美元,2017年中阿贸易额已经接近2000亿美元。此次部长级会议主题明确、议题广泛,计划通过《北京宣言》《2018-2020年行动执行计划》等成果文件,涵盖十多个合作领域,将为未来中阿共建“一带一路”制定清晰可行的路线图,进一步巩固中阿合作成果,推动中阿关系迈上新台阶,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  独行快,众行远。习近平主席明确指出,中阿同为国际舞台上重要政治力量,我们要准确把握历史大势,真诚回应人民呼声,一起推动中东地区走出一条全面振兴的新路。随着中阿战略合作日益深化,中阿合作也已经成为了南南合作的典范。当前,中国特色社会主义进入新时代,阿拉伯国家也正处于变革自强的关键期。习近平主席的重要讲话就为中阿关系发展注入了新动力,为中阿合作点亮了新愿景,开启了中阿关系新篇章。面向未来,新时代中阿战略伙伴关系值得期待。(南方网杨飞)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235