南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远跃升美丽乡村建设“尖子生”有何秘笈?

2018-07-12 09:19 南方网 雷钟哲

  “主干道均已实现沥青硬化,路面干净整洁。道路两旁也已覆盖行道树、草皮等绿化。经过治理的河水质清澈,两岸绿化与景观亦经精心装点。一栋崭新文化室矗立在一处地势较高的所在,与之相连的体育场上,橡胶篮球场、羽毛球场等体育设施一应俱全。多数民居也都经过修葺,并无农村常见的混乱或破败感,并且巷道都已统一铺上石板。”(7月11日《21世纪经济报道》)

  请注意,这不是某座城市里我们熟悉的景致,而是清远市清城区石角镇的一条村庄——白沙村的景象。白沙村只是一个缩影,目前,清远已完成8830个20户以上自然村的人居生态环境综合整治,占全市75﹪;成功创建2358个美丽乡村,约占全市五分之一。

  按说,清远只是一个位于广东省北部的欠发达城市,但是,清远却在美丽乡村建设领域取得“尖子”身份,甚至在全国具有影响力,不久前还获得来自住建部的充分肯定。那么,清远美丽乡村建设成果骄人有何秘笈?

  首先,清远结合中央要求和本地实际,制定了5个梯度的创建标准,递进式突破,避免“一步到位”难度大,而政府角色、推进方式等方面的转变,使操作更加灵活有效。正是这一“顶层设计”的出台,才彻底厘清了要建什么样的美丽乡村?如何进行系统推进?数据显示,2016年清远共有919条村庄申报创建美丽乡村,这是此前三年总和的3.3倍;而2017年一共创建美丽乡村1165个,为上年1.27倍。

  其次,放低政府姿态,从“大包大揽”转向注重调动各方积极性。针对市级政府职能部门,清远围绕“整洁村、示范村、特色村、生态村、美丽乡镇”5个梯度美丽乡村建设,细化出一系列详细指标,作为“任务清单”指向明确的职能部门,引起足够重视。同时采取“以奖代补”方式调动村级积极性,政府不再直接投入,而是采取建设完工验收合格后拨付资金,让村民创建美丽乡村更加主动。

  再次,多方筹措资金,破解资金羁绊。上述5个梯度,对应的达标奖励最低为20万,最高达400万。2016年和2017年,清远市级财政每年安排3亿元,并要求区级配套增加投入。对清远这样一个非发达城市而言,3亿元已经不小,但仍不够。而且“以奖代补”需要村民首先筹得相应资金。为此,清远将3亿元财政资金按一定比例提前划拨到区,然后由区级将这笔资金作为前期担保金,向农发行申请放大4倍融资,再将所得资金中的部分“预支”给各村作为启动资金,部分用于区级投入。这种灵活的社会融资模式,有效地解决了清远美丽乡村建设中的资金难题。目前,清远各地已有9个融资项目获批,合计融得34.26亿元。

  第四,土地撬动产业。清远于2012年启动农村综合改革,随后又成全国农村改革试验区,先行先试的改革基础和特色的政策优势,使得清远的农村土地创新走在全国前列。清远在美丽乡村建设过程中,大力推动该市乡村土地整合,将小块分散的承包土地逐步整合为连片集中土地,进而为创新发展比如农业规模经营、发展新型农业和旅游等第三产业创造条件。通过土地流转,村集体或村民就有了第一笔收入,而土地整合后带动的产业发展,又成了第二层次收入源。

  建设美丽乡村,难免会有各种困难,比如人才难觅、资金匮乏、产业空洞、土地错综复杂、缺乏对应机制体制保障等,甚至难度叠加、环环相扣。可喜的是,清远直面问题、各个击破、系统推进、成果惊艳,探索出一套契合自身且行之有效的美丽乡村建设“清远经验”。这一打着鲜明清远标识的“解决方案”,具有样板示范的价值。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235