EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

实现透明消费不能止于推送账单信息

2018-07-12 11:16 南方网 杨玉龙

  据工信部网站消息,针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。工信部将组织开展综合整治骚扰电话专项行动,严控骚扰电话传播渠道,加强预警、监测、识别和拦截。(7月11日新华网)

  不是消费者锱铢必较,而是稀里糊涂地被扣费的确让人好恼火。从SP订阅,到眼花缭乱的服务项目扣费等等,若不是有心的消费者查看通信详细账单,估计十有八九会蒙在鼓里,从而导致自身权益一再被侵害。而手机用户如此之众,汇集起来的乱扣费数额可想而知。也因此,对于被侵犯知情权、选择权的事,消费者不仅懊恼且耿耿于怀更不能容忍。

  对于手机乱扣费,媒体早有报道。而且,尽管政府部门三令五申严惩违规行为,但此现象仍屡禁不止。根据相关报道,很多消费者被乱扣费,大多是来自运营商加盟营业厅的电话营销——通过电话呼叫的形式,向消费者推荐某项服务,即便用户不同意,一些服务依然被开通。加之,用户若被不法APP利用,消费者的权益无疑会被“幕后黑手”肆意侵害。

  以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,首先,这样的“要求”,从技术层面并不是难事,而关键的是电信运营企业能够增强“主动性”;其次,从消费者角度来看,每月的通信账单信息是实现透明消费的必要保障。不过,对于这一账单,消费者最期待的是,一则享受免费服务;二则能够通俗易懂,不要掺杂过多的技术含量。

  当然,真正实现透明消费不能止于推送账单信息。诚如上述,电话营销不彻底绝迹,消费者被乱扣费的现象就不会消停。因此,于电信企业,也需要铲除行业内的“潜规则”。诸如,未经用户同意开通或更改收费业务,以免费体验的形式为用户开通某项服务,期满后未经用户同意就开始收取使用费等“影子服务”。

  同样,对于一些恶意扣手机费的不法APP,一方面,相关部门应立足于依法打击,并定期或不定期对窃取用户信息、破坏用户数据、擅自使用付费业务等APP公之于众,以增强消费者的警惕性;另一方面,电信企业也应履行好责任,毕竟运营商完全可以监管各项服务的开通情况,对于一些不法APP的扣费行为,不妨善意提醒给消费者。

  尽管每月定期推送账单信息,会给电信企业增添一定的业务量,但未尝不是保障消费者明白消费的必要手段,并且此项工作做好了也可以成为一个招揽顾客的品牌,所以电信企业非但不能将其当做负担,反而应积极主动做好。同样,于消费者而言,有了账单信息也不应放松警惕性,毕竟一些黑科技难免会升级变种侵害自身权益,对此不能大意。(杨玉龙)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235