EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东“中考”优异答卷提振高质量发展信心

2018-07-13 09:05 南方网 高谭

  今年1-5月,广东规模以上工业利润增长9.4%,其中山区工业企业利润保持两位数增长;1-4月,广东高技术服务业保持快速发展态势,实现营业收入同比增长23.6%……广东省统计局发布的最新工业、服务业数据抢眼。11日,知名专家在接受羊城晚报采访时表示,今年以来,广东经济高质量发展持续推进,经济运行总体平稳,经济效益保持良好。(7月12日金羊网) 

  中国处于决胜全面建成小康社会攻坚阶段,单边主义和保护主义逆流暗流对全球经济构成严重威胁,在这样的大背景之下2018年经济走势意义非比寻常,而“年中考”相关数据表明,无论是“全国卷”还是“地方卷”,都经受住了严峻考验,给出了令人鼓舞的期中答案。广东成绩单更是亮点纷呈,传递出的诸多积极信号,大大提振了人们推动高质量发展的信心。

  实体经济稳定增长成推动经济高质量发展压舱石。实体经济是基础、核心和支撑,制造业又是实体经济的根基。1-5月,广东规模以上工业实现利润3078.97亿元,同比增长9.4%。通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业等实现利益呈强劲增长势头,显然是广东紧紧扭住实体经济这个牛鼻子,坚定不移加快建设制造强省战略,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展的结果,为实现高质量发展提供了有力保障。

  产业创新持续活跃为实现高质量发展注入新动能。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,广东立足自主创新,着力推动产业创新,深入实施创新驱动发展战略加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为推动高质量发展提供了强大的动力支持。最近,国家知识产权局公布2018上半年专利排名,其中专利授权前十企业中一半是广东企业,广东的科技创新与产业创新干劲足、成果丰、溢出效应越来越显著。

  转型升级纵深推进让经济高质量发展步伐更坚实。依托科技创新的强力支持,新动能不断孕育、新业态不断培育、新经济不断繁育。三大支柱产业中的先进制造业、高技术产业发展速度不断加快,比重、份额不断扩大。特别是广东的高技术服务业保持快速发展态势,结构更加优化,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务等,已成为广东现代服务业经济发展的新引擎。今年1-4月,广东规模以上服务业实现营业收入7992.2亿元,同比增长17.4%,增幅比上年同期提高3.3个百分点,成为广东经济前景好、潜力大、质量优的新增长点。

  奋进新时代,勇于新作为。广东咬定“四个走在全国前列”目标不放松,多举措推动经济高质量发展,取得了越来越显著的成效,不仅有力提升了广东经济发展气质,也为中国经济高质量发展贡献出强大的广东力量。(南方网高谭)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235