南方网>南方网评>点评广东

广东民生实事“成绩单”有力提升获得感

2018-07-17 09:14 南方网 张培国

  上半年,全省各地、各部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于保障和改善民生的工作部署,扎实有力推进省十件民生实事办理,一批关系人民群众切身利益的具体工作总体进展顺利。(7月16日南方网)

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。说到底,保障和改善民生就要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  近年来,广东省委、省政府着力高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,在努力保持全省经济运行总体平稳,经济效益保持良好的同时,始终坚持民生优先,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧;每年都依据实际征求各方意见,并精心部署、强力推进,狠抓督查落实,承诺的民生实事已不断由“项目单”转化为“成绩单”。

  “成绩单”背后是政府推进民生福祉的不遗余力。拿去年来说,广东各级财政共投入2703.3亿元,其中省级投入994.72亿元,集中力量为人民群众办好底线民生、扶贫济困、教育发展、医疗卫生、就业创业、群众生产生活、污染治理、防灾减灾、基层公共服务、公共安全等十件民生实事,可以说件件办到了人民群众心坎上。

  民生工作要一年接着一年干,惠民实事要一件接着一件办。在今年初召开的全省第十三届人民代表大会第一次会议上,广东再次公布了十件民生实事,涉及教育、就业、养老、医疗、交通等方面。如今半年过去,广东交出靓丽答卷,无论是保基本、兜底线,还是建设施、扩服务,各项工作进展顺利,既增提高和改善了民生水平,同时也增强了人民群众的获得感。

  强化民生兜底保障,是广东民生实事一大重点。令人印象深刻的是广东对困难群众的救助力度之大。笔者发现,今年仅在提高困难群众救助补助标准方面,全省就下达各项补贴资金逾百亿元,用于低保对象最低生活保障人均补差、提高孤儿基本生活最低养育标准、降低困难群众实际医疗费用支出等。这些无疑都是政府在倾情倾力做好托底工作,彰显了一个负责任政府以人民为中心的价值追求。而这些资金的投入,将起到兜底作用,使困难群众如沐春风,切实让每个身处困境者都能感受到党委、政府的关爱和温暖。

  而这只是广东近年来扎实推进实事办理的一个缩影。全面小康,民生为先。“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平总书记在参加今年全国人大广东代表团审议时言之谆谆,对广东提出“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,为广东提供了持续奋进的动力。事实上,广东正是牢记习近平总书记嘱托,扎实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面提高公共服务水平和覆盖面,不断增进人民福祉,才使得百姓有了更多的“获得感”。

  民之所望,施政所向。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……人民对美好生活的向往,就是党和政府奋斗的目标。期待在全省各级民生保障部门的努力下,广东的明天越来越好!(南方网张培国)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235