南方网> 南方网评>南方原创

习近平中东非洲之行缘何被世界期待

2018-07-17 09:21 来源:南方网 杨飞

  ——习近平主席中东非洲之行系列网评

    7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。“我们热切期待习近平主席来访!”宛如暖风吹来,从阿拉伯半岛到非洲大地,从塞内加尔河到毛里求斯岛,投身“一带一路”建设的各国人民期待同中国加强合作、共同发展的声音汇聚成美丽乐章。(7月16日《人民日报》)

  季夏之月,赴万里之约。即将开始的中东非洲之行,是习近平连任国家主席后的首次出访。通过对相关国家的访问,以及出席金砖国家领导人第十次会晤,有助于新时期进一步提升中阿战略伙伴关系水平,推动非中传统友好及非中全面战略合作伙伴关系深入发展,协力打造金砖合作第二个“金色十年”。对于习近平主席的来访,阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非、毛里求斯各界人士纷纷表示出热切期待之情。

  热切期待习近平主席来访,在于来访能够巩固双边关系。同一个世界,同一个未来。生活在同一个“地球村”,不同宗教信仰、不同社会制度、不同发展水平的国家越来越成为相互依存共同体。此次中东非洲之行,习近平主席将会见相关国家领导人,当然有助于通过会谈和会见进一步巩固双边关系。比如卢旺达大学常务副校长查尔斯·穆里甘地就表示,习近平主席访问卢旺达,“一定会让两国关系迈上新台阶”。

  热切期待习近平主席来访,在于来访能够推进务实合作。独行快,众行远。只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。此次中东非洲之行,习近平主席也将见证多项合作协议的签署,必将有助于推进中国与相关国家的务实合作。塞内加尔达喀尔省长阿利乌恩·巴达拉·萨姆贝表示习近平主席的访问将为塞中合作增添新内涵,特别是在经济、农业、医疗等传统领域之外,加强双方在治国理政等领域的交流。

  热切期待习近平主席来访,在于来访再度展现大国担当。就现实而言,中东和非洲都饱受战乱与贫困之苦,而“一带一路”倡议则为人们提供了实现持久和平、共谋发展的新路径。阿拉伯国家联盟外长理事会的决议中,集体参与“一带一路”建设就已成成员国共同的政治意愿。习近平主席此次中东非洲之行,将为到访国和世界参与共建“一带一路”、谋求共同发展注入新动力,如此大国担当当然会受到热切期待。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。德国《世界报》网站曾引用匈牙利总理欧尔班的话指出,与傲慢的西方模式相比,中国的“一带一路”倡议是更受欢迎的经济全球化模式。可以肯定,习近平主席中东非洲之行必然能够加强其他新兴市场和发展中国家同中国的团结协作,协力打造金砖合作第二个“金色十年”、推动构建人类命运共同体,在时光这把度量尺上镌刻下联动式发展的坚实步伐,谱写团结合作、共谋发展的新篇章。

  (作者是陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员杨飞)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235