南方网>南方网评>点评广东

广东这秘诀缘何被人民日报头条报道?

2018-07-17 15:56 南方网 馨粤儿

2018年7月16日《人民日报》头版部分截图

  “物流成本降了!集团综合物流成本已从前几年的4%,降到现在的2.6%。”美的集团旗下安得供应链总监刘勇海止不住地点赞。广东金意陶公司的情况也印证了这一点。金意陶物流成本几年前还占产品出厂价14%,现已降为8%。企业的纷纷点赞,源于广东省持续推进的收回多条高速公路特许经营权、对货车实施过路费优惠等降低物流成本新举措。这背后,则是广东省通过“深调研”,补齐发展短板、释放发展潜力的谋篇布局。(7月16日人民日报)

  新时代新气象新作为。2018年转眼时间过半,广东再度交出了一份出色的“年中考”答卷,引来外界再次聚焦“广东为什么能?”人民日报头版头条刊发的这则报道,无疑给大家揭开了其中的一个重要秘诀,那就是靶向施策、精准发力,找着力点、补最短板,进一步释放了广东经济社会的发展潜能,延续了稳中向好的发展态势。可以说,“深调研”助力广东在新时代有新作为、大作为,为广东实现“四个走在全国前例”提供了坚强保证。

  开展“深调研”,科学谋划发展新布局新举措。新时代要有新的作为,做强优势、补齐短板是必要功课。没有调查就没有发言权,深入调查研究才能对自身优势和存在的弱项做到心中有数,也才能拿出科学、可行的应对策略、方案和措施。为此,广东在全省范围内开展“大学习、深调研、真落实”活动,可谓抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,为用好改革关键一招,精准推进改革攻坚,创造了良好条件、提供了有力支持。

  通过“深调研”,有效破解区域协调发展矛盾。深调研才容易发现不足,深调研才利于找到短板,深调研才有助于对改革、发展政策措施做出与时俱进的调整与完善。经过深入调查研究,广东改变了过去按照地理方位分块划分制订发展战略的办法,以更精准的定位构建珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区“一核一带一区”新格局,1-5月规模以上工业利润增长9.4%,其中山区工业企业利润保持两位数增长,无疑尝到了深入调研、精准发力的甜头。

  借力“深调研”,助推老百姓获得感不断增强。各级领导实地调查,倾听民意,摸排人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的热点、焦点、难点问题,准确把握“最短的短板”“最大的潜力”,通过推进深度扶贫,实施乡村振兴战略,啃环境治理硬骨头,把污染防治攻坚战打成歼灭战,既使民生待遇得到持续改善和保障,又使民众对生态环境质量的要求逐渐得到满足,让以人民为中心的发展理念得到更加务实、更为富有成效的践行。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235