南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

以新担当新作为不断开创深圳工作新局面

2018-07-19 09:56 南方网 罗建华

中共深圳市委六届十次全会召开(深圳报业集团记者 何龙 摄)

  7月17日至18日,中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,按照省委十二届四次全会部署,总结今年以来工作,部署下一阶段重点工作,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,以新担当新作为不断开创深圳工作新局面。(7月18日深圳新闻网)

  使命呼唤担当,使命引领未来。进入新时代,踏上新征程,深圳经济特区使命在肩、责任重大。刚刚召开的深圳市委六届十次全会,在总结今年以来深圳各项工作取得新进展新成效的基础上,对标对表党中央和省委赋予的新使命,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,确立了高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行区,奋力迈进竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市的目标,充分彰显了深圳以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措,奋力开创改革发展新局面的强烈责任担当。

  争创一流的新担当。始终站在改革开放最前沿的深圳,因改革而生,因开放而强。1979年,深圳GDP仅1.97亿元,人均GDP606元;2017年,深圳GDP2.24万亿元,人均GDP18.31万元,GDP年均增速达23%,创造了世界罕见的“深圳速度”。“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》这样评价。站在改革开放40周年的新起点,作为全省、全国的经济特区,深圳理所当然要有新担当。一定意义上说,深圳办得越好、发展得越快,对全国全省贡献越大。对此,本次全会明确提出,面对党中央和省委赋予的新使命,我们决不能只满足于交合格答卷,而是必须旗帜鲜明交出优异答卷;决不能按部就班、甘于平庸,而是必须旗帜鲜明走在最前列、勇当尖兵。“两个决不能”“两个旗帜鲜明”表明了深圳争创一流的角色定位和坚强决心。

  勇于突破的新作为。犹记得习近平总书记在今年参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,寄望广东做到“四个走在全国前列”。广东省委十二届四次全会提出,要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,把“四个走在全国前列”要求落到实处。深圳市委六届九次全会召开半年来,在落实“四个走在全国前列”中走在最前列取得扎实成效。面向未来,本次全全进一步明确了率先突破、做得更好的目标指向,不仅囊括了习近平总书记提出的“四个走在全国前列”,更有新的拓展,比如在发挥高新技术产业示范带动作用上率先突破、做得更好,打造可持续发展的全球创新之都;在提升党的建设质量上率先突破、做得更好,打造向世界全面彰显中国共产党先进性、纯洁性“精彩样板”,充分表明了深圳市委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面发挥引领示范带动作用的宽广视野。

  求实务实的新气象。综观本次全会,无论是提出深圳改革发展目标,还是强调把各项工作落到实处,都突出了一个“实”字。比如,提出奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,就是立足现实的前瞻之举。因为建市之初,深圳科研院所为“零”。如今,创新已成为深圳发展的重要支撑力。尤其是在产学研融合方面,深圳又走在了中国城市前列,已经建立了产学研深度融合的技术创新体系。数据显示,到2017年,深圳全社会研发投入占GDP比重4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利2.04万件,占全国的43.1%,连续14年居全国城市第1位;2017年高新技术产业增加值占GDP比重达32.8%,成为中国创新发展的一面旗帜。再比如,既注重工作任务部署,又注重落实环节,强调要狠抓各项目标任务落实,增强真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动习近平总书记重要讲话精神在深圳率先落地生根、结出丰硕成果。凡此种种,充分彰显了深圳实事求是、务求实效的实干作派。

  蓝图绘就,号角吹响。回首往昔,正是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神把一个个不可能变成了可能,创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,成就了今天的深圳。展望未来,乘着新时代的浩荡东风,作为中国首批经济特区之一、也是最成功的经济特区,深圳必将以新担当新作为,奋力开创工作新局面,再创新优势,铸就新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(南方网罗建华)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235