南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳书博会:让新时代阅读之声更加动听

2018-07-19 16:05 南方网 雷钟哲

第二十八届全国图书交易博览会在深圳会展中心开幕

  由国家新闻出版署、广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办的第28届全国图书交易博览会于7月19日在深圳拉开帷幕。本届书博会是党的十九大胜利召开后的首届书博会,也是在庆祝改革开放40周年之际举办的一届文化盛会,为深圳展现全民阅读成果、交流文化建设经验、在更高水平上推进文化强市建设搭建了广阔平台,对深圳努力建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,发挥积极推动作用。(7月19日《深圳特区报》)

  犹记1996年,第七届全国书市在刚刚建成的深圳书城罗湖城举行,受到市民读者的热烈欢迎,创造了销售量最多、订货总额最大等7项当时的全国纪录,为深圳人留下许多美好而温馨的阅读记忆。正是全国书市在深圳的举办以及深圳书城的建设,激发了深圳整座城市的读书热潮,成为深圳市委市政府积极创办读书月,继而提出“文化立市”“文化强市”战略的重要触媒。

  时隔22年,在庆祝改革开放40周年之际,书博会再度牵手深圳,让深圳成为继北京、成都之后全国第三个两次举办书博会的城市。毫无疑问,这届书博会一定会成为这个夏天的一件盛事、一道风景,送来阅读的清爽;而我国文化领域历史最悠久、举办地最多、知名度美誉度最高的出版、阅读盛会,也一定会精彩纷呈,在深圳奏响献礼改革开放40周年的乐章。

  为什么书博会能成为一个具有节日特质的盛会,引起广泛的关注与参与?就因为书籍从来都是让人怀有崇敬情愫的载体。农耕时代,即便不是读书人也会把读书放在顶礼膜拜的位置,所谓“耕读传家”即是此意。因为几千年文明史昭告人们:耕田丰五谷以立性命,读书知礼义修身养性。而书籍反过来推动生产力发展,改变人生命运,助力个人梦圆成真,更有比比皆是的实证。

  今天,国家持续推动的全民阅读,更让全社会形成了尊重知识、热爱阅读的浓郁风气。深圳作为改革开放先行先试的重要城市,多年来大力倡导全民阅读,致力打造尊重知识、崇尚智慧的社会风尚,在市民中间形成谈论知识、谈论科学、研讨学术、享受人生的良好习惯和风气。阅读,成了深圳的鲜亮名片。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235