南方网> 南方网评>点评广东>广州观察

用足绣花功夫的广州微改造值得赞赏

2018-07-24 10:37 来源:南方网 老帆

  老旧小区改造,是否一定要大拆大建?广州给出了不同的办法。维持现有建设格局基本不变,通过局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮等更新方式,对相应老旧小区实施“微改造”,这种“针灸疗法”虽然程序多、环节多、投入精力多,但是“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,换来居民生活更舒畅、更方便。(7月23日人民日报)

  说到老旧小区改造,大拆大建在过去可谓司空见惯,不仅受财力限制地方政府往往勉为其难,而且还容易引发城市规划建设与小区居民利益的冲突,时常陷于吃力不讨好的尴尬局面。广州实施“针灸疗法”推进城市更新工程让人耳目一新,“微改造”里见大民生,“微改造”里见大格局,“微改造”里见“绣花功夫”。

  “微改造”是精准改造。广州市城市更新局局长杨承志表示,“所谓微改造,是指在维持现有建设格局基本不变的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、活化,完善基础设施等办法实施的更新方式。”按照笔者的理解就是立足实际、因地制宜,在对城市整体格局影响不大的前提下,解决好用地效率低、人居环境差等矛盾,进而较好地处理了城市建设与改善民生的关系。

  “微改造”显民生至上。“微改造”少有大项目、大工程,且程序多、环节多,意味着既要耗费很多精力又很难有利可图。广州把老旧小区微改造列入“十大民生实事”,成立市城市更新工作领导小组,市城市更新局牵头,发改、财政、国土规划、住建等部门协同,各区政府作为第一责任主体,围绕居民最迫切需要解决的难题,重点抓好住宅加装电梯、“三线”整治,解决环境卫生、消防安全、社会治安、供水质量等突出问题,累计投入财政资金约18亿元,完成微改造的小区达106个,凸显出为民、惠民、利民的改造宗旨。

  “微改造”见绣花功夫。广州城市更新工程局部修改、功能置换的“针灸疗法”,不仅前期深入调查摸清情况,梳理任务清单,在充分征求民意基础上就“改不改”“改什么”“怎么改”拿出详细规划,而且面向社会广泛征集微改造方案,使之更具针对性、更能达到预期效果,“一通二修三补”“1+N+X”等各具特色的改造模式,体现了靶向施策、精确发力的旧城改造思路,“微改造”取得的大成效也从一个侧面反映出广州城市治理科学化、精细化水平的提升。(南方网 老帆)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235