南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

为深圳把钱花到市民心坎上鼓掌

2018-07-26 09:42 来源:南方网 高永维

  一直以来,深圳市委市政府高度重视民生投入,力求让特区改革发展的成果更多惠及全体市民。据统计,仅今年上半年,深圳市九大类民生领域财政支出完成1419亿元,占全市财政支出近七成。(7月25日《深圳特区报》)

  一年过半,各项工作都需要盘点小结。深圳市上半年民生领域财政支出完成1419亿元,占到全市财政支出的近七成,这份成绩单不仅亮眼更暖心。持续加大民生领域投入,市民的幸福感和获得感不断提升,深圳这是把钱花到了市民的心坎上,人民群众肯定要点赞鼓掌。

  深圳一直都是奇迹的诞生地。近年来,深圳市坚持并继续深化改革,着力打造战略性新兴产业、未来产业、现代服务业和优势传统产业“四路纵队”,公共财政收入屡创新高。最难能可贵的是,深圳市不仅在努力把“蛋糕”做大,更致力于把“蛋糕”分好,使全体人民在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,这彰显着一座城市的发展质量和民生情怀。

  民生无小事,枝叶总关情。人民群众的获得感,体现在一个个民生“小”坐标中,而这要靠扎实的行动来落实。深圳市投入的是钱,做实的是事。教育支出250亿元,同比增长20%,解决学生午餐午休需求,有效开展购买教育服务,教育质量和水平不断提升;社会保障和就业支出89亿元,同比增长17%,提高居民最低生活保障标准,完善社会救助、社会福利政策,居民生活质量不断提升;医疗卫生与计划生育支出142亿元,同比增长13%,不断深化医疗改革发展,居民看病就医保障得以夯实……这些基础和公共领域的民生投入,提升了城市发展质量,增强了深圳人的获得感。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”深圳市不断加大民生领域投入,正是对以人民为中心的发展思想的贯彻和坚持。民生是最大的政治。深圳市把不断增进人民福祉,促进人的全面发展,作为发展的出发点和落脚点,时刻把民生疾苦放在心头,从群众最关心的问题入手,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,赢得的是点赞和民心,夯实的是党的执政根基。

  深圳市加大民生领域投入,将钱花到市民的心坎上,成绩是可喜的卓有成效的。不过,保障和改善民生没有终点,解决民生难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进。我们相信,以半年成绩单为鞭策,持之以恒改善民生,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,深圳的未来会更加美好。(高永维)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235