南方网> 南方网评>越辩越明

小区“大狗扑娃儿”,怕狗真要住独栋别墅?

2018-07-27 09:15 来源:南方网

  前不久,重庆市大渡口区一小区内各个电梯旁出现了这样一则温馨提示。“今晚过后,再遇到有大狗扑我娃儿的,遇到直接打死……”。时隔一天,小区的养狗业主们发出了一篇长文,来怼 “将狗直接打死”的观点。“建议怕狗人士主动避开狗绕行,若受不了有狗环境,可考虑去住独栋别墅。”(7月24日《重庆晚报》)

  养狗人士:自己喜欢小狗、养狗这本是自身的权利,在小区里遛狗,我们也会牵绳子,也会注意不伤害其他人。但不可否认的是,一些怕狗人士对于我们存在偏见,这个是需要解决的。

  怕狗人士:小区是大家共同的家,养狗人士不能只考虑自己的兴趣爱好而不管其他人的感受。业主在自己家里养狗,我们无所谓。但是不要在小区里乱溜达,对怕狗人士带来心理上的恐惧。

  “汪星人”忠勇可爱,但恶犬伤人等例子也不少见。在城市的大街小巷,“狗趣”成“狗患”更是经年难治。说好的文明养狗,始终成为口水战。发文互怼之后,总要拿出点可行的办法来,比如,狗绳要拴起来,规则要健全起来,责权对等的执法机制更须强劲起来。

  ——工人日报《“狗扑娃”的纠纷不能靠互怼解决

  城市狗患久治难决,既是因为养狗的太多,更是因为执法部门后顾有忧、担心执法刚性伤及民众感情,而社区民警又没有执法权。这些问题纠葛在一起,不文明养狗反而更为任性。

  ——东方网《“狗扑我娃”难道只能绕道忍让?

  说气话容易,解决公共问题却不能意气用事。寻找不同利益群体最大的“价值公约数”,既要尊重部分业主养狗的权利,也要尊重另外一些业主的利益诉求;只有给社区养犬戴上“紧箍咒”,让其进入规范化轨道,才能兼顾业主多元化、差异化的需要,实现“美美与共”。

——《小区“大狗扑娃儿”,怕狗真要住独栋别墅

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235