南方网> 南方网评>点评广东

第一产业增长4%对广东乡村振兴意味着什么?

2018-08-02 09:15 来源:南方网 高永维

党建引领下,韶关新农村建设渐入佳境。

  今年是广东省实施乡村振兴战略的开局之年。近日来自广东省统计局的数据显示,今年上半年,广东省农业高质量发展取得新进展,第一产业增速为2012年以来最高增幅,增长4%。(8月1日《羊城晚报》)

  与其他产业动辄10%左右的增速相比,4%的增长可能显得还不是那么亮眼,但是这一增速已经是2012年以来的最高增幅,我们完全可以说这是乡村振兴战略的良好开局,我们更有理由相信未来广东的乡村会越来越好。

  目标明确方能行稳致远。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,今年年初中央印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》,广东省随后出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,这些文件的相继出台为乡村振兴制定了时间表、画出了路线图,尤其是广东省《关于推进乡村振兴战略的实施意见》的出台,对于如何推动全省乡村产业、生态、文化、组织、人才振兴及城乡基础设施一体化、强化乡村振兴保障等一系列工作作出了全面部署,这是纲领性、指导性的文件,使得广东的乡村振兴有章可循、有条不紊、有序推进。

  广东省清醒地认识到,农业农村发展不平衡、不充分是最基本的省情、最大的短板弱项。要实现乡村振兴,就必须补上这些短板,而要补上这些短板,最基础的就是要有钱干事、有人干事。在乡村振兴战略实施的开局之年,广东省安排616.8亿元支持实施乡村振兴战略,比上年增长125.9%,规模历年最大、幅度历年最高,这就确保了有钱干事。与此同时,广东省积极实施基层党组织“头雁”工程,配强配优农村党支部书记,实施“农村党员人才回乡计划”,有效提升基层党组织组织力,这就确保了有人干事。这些实实在在的举措,凝聚起的是推动乡村振兴的磅礴力量。

  产业兴,百业兴。产业振兴是推动乡村振兴的前提。广东省坚持大力推进“一村一品、一镇一业”,从镇村资源禀赋出发,因地制宜发展岭南特色丝苗米、果蔬茶、花卉、南药、食用菌、畜禽等特色产业,推进生产标准化、经营规模化、要素集聚化,6个千亿产业集群和一批百亿产业集群加速形成,一批国家级休闲农业与乡村旅游示范县和省级示范镇(点)加快建设,镇村经济强起来、农民生活富起来、农村环境美起来的生动景象,正在广袤的南粤大地逐一变成现实。

  实现乡村振兴战略良好开局的广东,不仅在产业兴旺、生活富裕方面成效显著,在生态宜居、乡风文明、治理有效等方面也是亮点频现。坚持绿色发展,打好乡村污染防治攻坚战,实施“千村示范、万村整治”工程,让良好生态成为了乡村振兴的支撑点;传承发展岭南优秀传统文化,广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆宣传推选,实施乡村振兴“巾帼行动”,开展寻找“最美家庭”活动,让文明乡风扮靓南粤大地;开展村民自治试点工作,依托村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局,让村民成为了乡村治理的直接参与者……

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”乡村振兴战略的实施就是暖人的“春风”,在这场“春风”的吹拂下,广东坚持高位推动,全省上下卯足一股子改变“三农”工作局面的劲头,全省乡村正加速实现着快发展和大不同。(南方网高永维)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235