南方网> 南方网评>点评广东>清远观察

建设旅游经济带 助力清远加快走向世界

2018-08-02 13:39 来源:南方网 秦仲

  

  广东正在构建“一核一带一区”区域发展格局。省委十二届四次全会提出,要形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局。作为全省主体功能区规划试点市,清远大胆先行先试。“争取通过3年左右时间的统筹发力、精准施策,努力在北江版图上打造‘山水名城、岭南绿都’的全域美景,实现‘让世界了解清远、让清远走向世界’的全新格局。”在接受《南方》杂志专访时,清远市委书记郭锋描绘了一幅清远未来发展的亮丽图景。

  广东省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”区域发展新格局,作为全省主体功能区规划试点市,清远如何规划、怎么干自然也备受各方关注。郭锋接受南方杂志专访时表示,将把握新的战略机遇,结合自身优势,推动南部地区加快融入珠三角、北部地区实现高水平保护,促进高质量发展,这一发展思路令人振奋,尤其是建设旅游经济带,打造国际化旅游城市的战略构想更让人满怀期待。

  建设旅游经济带,清远具有得天独厚的资源优势。正如郭锋书记指出,清远被誉为“珠三角的后花园”,有五个“广东之最”最为出名:清远是广东陆域面积最大的地级市,全省世居少数民族最多的地级市,全省等级公路通车里程最多的地级市,广东最高的山在清远,全省乃至全国最大的森林旅游综合体—长隆国际森林度假区在清远。建设旅游经济带,打造国际旅游城市,清远有着相当优越的地理、人文优势。

  建设旅游经济带,是立足清远实际贯彻省委战略部署的务实举措。省委书记李希在省委十二届四次全会上指出,要“立足各区域功能定位”“因地制宜发展各具特色的城市”。启动旅游国际化战略,以长隆森林动物主题公园为核心,以县域旅游为支撑,培育一批有影响力的特色小镇、美丽乡村等旅游项目,设计一批精品旅游线路,着力打造富有清远特色的“千里旅游画廊”,全面提升清远旅游形象。立足清远特色推动差异化发展,具有很强的前瞻性和务实性,是对省委决策部署的精准贯彻。

  建设旅游经济带,有助于推动生态清远、美丽清远建设。生态发展是国家战略,省委十二届四次全会提出,建设北部生态发展区。清远强化政策引领、功能引领和生态引领,坚持生态优先、绿色发展,深化广清合作,积极对接珠三角、粤港澳大湾区,着力创建国家森林城市和省绿色生态发展的先行市和示范区,加快推动美丽乡村建设升级版。以生态立市推动全域美景建设,以全域美景推进全域旅游,显然切合新发展理念和乡村振兴规划的要求,是与省“一核一带一区”战略的精准对接。

  建设旅游经济带,有望助力清远加快走向世界,实现高水平、高质量发展。“让世界了解清远,让清远走向世界”,既要有优良生态环境和特色旅游服务,也离不开基础设施硬件的优化、优质关联产业的支撑。深入实施“基础交通大会战”,加快连接广清两市的高速公路和轨道交通建设,打造珠三角一小时经济圈、两小时经济圈,让清远从粤北内陆走向开放前沿;强化与广州的优势互补,推进广清交界产业集聚区建设,打造广清特别合作区,重点建设广清产业园A区、B区,广清旅游集聚区和源潭空港经济区等四大产业对接平台,积极承接广州非国家重点中心城市功能向清远疏解,这些措施无疑有望让清远更具国际范儿,日益受到国内外游客的青睐。(南方网秦仲)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235