南方网> 南方网评>点评广东>广州观察

以基层党组织建设全力助推乡村振兴战略实施

2018-08-02 15:03 来源:南方网 戴庆锋

  

  日前,央视《新闻联播》头条播出广东省基层党建促乡村振兴的实践故事,时长为4分钟,其中有广州市从化莲麻村基层党建的内容。省人大代表、莲麻村党支部书记潘安娜向全国观众讲述,基层党建的战斗堡垒如何发挥作用。(7月31日《南方日报》)

  实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成。要把乡村振兴摆在优先位置来抓,真正形成抓实抓好乡村振兴的思想自觉、政治自觉和行动自觉,就必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让基层党组织成为带动乡村振兴的重要载体、平台和龙头。无疑,广州从化基层党组织的建设和作用发挥,为全省乃至全国实现乡村振兴提供了借鉴,树立了标杆。

  火车跑得快,全靠车头带。实现乡村振兴首先就需要加强基层党组织的建设力度,发挥基层党组织的带头作用。正是因为清晰地认识到农村基层党组织的重要作用,广州市多年前就开始不断加强农村基层党组织的建设力度,每年从市区党政机关选优选强到农村担任第一书记,以加强农村基层党组织的队伍建设和作风建设。与此同时,通过基层党组织建设渠道将惠农强农政策及时送到农村基层,主动帮助农村群众寻求发展路径,真正成为农村发展的“雁头”。

  实施乡村振兴战略,还需要不断加强人才队伍建设。人才是实现地方经济社会发展的关键要素,对于经济和科技水平相对落后的农村而言更是如此。为此,广州市大力引进、培养和发展农村优秀人才,还特别引进大批高科技专业人才参与农业产业技术开发,实现农业产业的量质齐升。与此同时,还挖掘和培养了一大批“土专家”等优秀专业人才,为农村实现科技富农提供了智力支持。此外,广州市还通过地方政府引路搭桥引进了一批优质农业龙头企业,并出台了一系列激励措施,为这类企业和项目提供资金、政策扶持,为全市乡村振兴战略的实施提供了重要支撑。

  实施乡村振兴战略还需要充分激发广大农民参与社会事物的积极性和主动性。党的十九大大报告中明确指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法制、德治相结合的乡村治理体系的具体要求。这为我们实施乡村振兴指明了方向,这也是推动广州、广东以及全国基层党组织和提升乡村治理水平的重要指南。农村的问题,农民最有发言权。为此,广州市一方面让农民广泛参与重大决策,让农民充分的表达自己的意见和建议;另一方面通过将基层党组织掌握政策信息和市场信息的优势与农民意见建议相结合,以此制定更加科学合理,又能够被广泛接受和认可的决策,从而不断激发农民参与社会管理事务的积极性,够引导农民早日实现致富梦想。

  无疑,通过多年的探索和实践,广州市已经走出了一条以基层党组织建设促进乡村振兴的全新发展路径,这不仅为顺利实现全面建成小康社会的目标奠定了坚实基础,更为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要支撑。(南方网戴庆锋)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235