南方网> 南方网评>南方原创

北大清华生直接落户有学历歧视之嫌

2018-08-07 16:23 来源:南方网 魏文彪

(资料图片,图文无关)

  上海市高校毕业生就业工作联席会议日前制定并公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。(8月7日中新网)

  上海探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策,无疑是为了更好地吸引人才到该市就业,促进该市经济社会获得更大的发展。而第一学历固然可以成为评定人才的一种参照,但却不宜将第一学历作为评定人才的唯一标准。比如,有些考生由于偏科,高考成绩不是很理想,没有被名校录取,但进入高校之后,其在相关专业领域的天赋与特长得到发挥,加之努力,其在相关领域的专业水平就存在超过名校相同专业学生的可能。

  而像上海这样探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策,并明确指出以北京大学与清华大学为试点,如此直接落户惟第一学历是取,不单有失客观全面,而且有学历歧视的嫌疑,是对于其他非名校毕业生的不公。

  教育部早在2013年就曾发布通知,严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,坚决反对任何形式的就业歧视。而这实际上也可推导出,在落户问题上,选择性地对部分高校的毕业生推出更优惠举措,同样属于违规行为,理应禁止出现。

  人才的核心是“掌握知识和技能进行创造性劳动并作出贡献”。只要“掌握知识和技能进行创造性劳动并作出贡献”,无论第一学历如何,都是城市发展需要的人才。各地理应不惟学历、不拘一格地选择人才,为各类人才落户就业创造尽可能优越的条件。如此才会真正有利于城市选择到可用之才,并促使更多的人勤奋努力、刻苦钻研,争取成为各领域各专业的优秀人才。(魏文彪)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235