南方网> 南方网评>点评广东>清远观察

2022广东省运会承办权为何花落清远?

2018-08-08 09:04 来源:南方网 老帆

清远获得第十六届省运会承办权是一种认可、一大机遇和一份荣耀。图为清远市新建的体育场馆。

  广东省体育局8月6日在广州举办新闻通气会,会上公布了第十六届、十七届省运会将由清远市和茂名市承办。从第十六届省运会开始,省体育大会将与省运会合并举办,以此激发人民群众参与体育的热情,带动更多人参与全民健身。(8月7日南方日报)

  广东省运动会是全省规格最高、规模最大、水平最高的综合性运动会,每四年举行一届;省体育大会与省运会合并举办,使得省运会的份量更重、更被社会各界重视,对承办地的要求自然也更高。获得2022年第十六届省运会承办权,对于清远来说无疑是件大喜事,同时也是一种认可、一大机遇和一份荣耀,更不失为期许和鞭策。

  省运会落户清远,首先无疑是对清远综合实力的充分认可。作为四年一度的省运会,既是全省体育界的盛事,也是全省经济社会发展和民生领域的一件大事,对承办地硬软件环境的要求不言而喻。近些年来,清远不遗余力深化改革、加快发展,积极融入粤东西北振兴规划、乡村振兴规划,主动对接广清一体化战略,取得的显著成就可圈可点、令人瞩目。经过各方认真调研评估、权威论证,确定由清远承办2022年省运会,这显然是清远改革、建设、发展取得显著成就,综合实力不断增强得到各方肯定的具体体现。

  清远具有举办重大赛事活动的基础优势和经验优势。长期以来,清远在抓改革、促发展的同时,向来十分重视群众体育、健身运动,不仅在硬件方面加大投入,基础设施得到显著改善,而且成功举办世界杯飞碟赛、国际公路自行车赛、斯坦科维奇杯洲际篮球赛、中职篮CBA联赛、中国女子高尔夫球公开赛等大型赛事,锻炼了队伍,提高了赛事组织管理、后勤服务、部门综合协调的能力,为承办省运会积累了宝贵经验。35000个观众座位的体育场、6000个观众座位的体育馆以及球类馆、游泳中心、连南民族体育馆、佛冈体育馆、恒大足球学校等场馆和媒体接待中心,为高质量承办省运会提供了有力保障。

  承办2022年省运会将为清远赢得难能可贵的发展机遇。承办省运会,是清远展示形象、推介自我的极好机会,有助于加深各界对清远的认识和了解,促进清远与各方的交流与合作;借此拉开一次建设体育场馆和城市配套的大建设,大升级,城市的面貌和居住幸福感有望得到整体提升,因而,不仅为省运会成功主办提供保证,而且必将会发展经济、服务民生持续释放动能;承办省运会必然成为拉动投资、带动旅游及关联产业的重大契机,给清远经济增长提供“火箭引擎”。与此同时,还将进一步增强清远群众健身意识、发展群众体育运动,促进全民健康水平的提升,给清远民众带来实实在在的获得感和幸福感。(南方网老帆)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235