南方网> 南方网评>南方原创

奋进新时代 携手奔向更加美好的明天

2018-08-08 10:45 来源:南方网 罗建华

资料图。南方日报 朱洪波 摄

  “艰难困苦,玉汝于成。”在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平总书记用这样一句中国古语,概括和形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。古老的民族,年轻的国家,亿万万追求幸福生活的人民,历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。(8月7日新华网)

  时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。从新中国成立之初的一穷二白、满目疮痍,到改革开放之初的物资匮乏、生活贫困,再到亿万人民携手冲刺全面小康的百年梦想,伟大的中国人民自力更生、艰苦奋斗,一次次攻坚克难、一步步勇毅前行,书写出光照时代的历史篇章,创造出属于自己的美好生活。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明前景。

  鲜活的数据最能说明问题。中国经济总量占世界经济的比重由1978年的1.8%上升到2017年的16%,仅次于美国;1978—2017年,中国国内生产总值(GDP)的年均名义增速高达14.5%,刨除年均4.8%通胀率,年均实际增速仍高达9.3%;前后共计有7亿多人脱贫……一项项巨大成就、一串串亮丽数字的背后,挺立的是中国人民顶风冒雨的钢铁脊梁,浸透的是中国人民风雨兼程的辛勤汗水,凝结的是中国人民对美好生活的追求与梦想。实践证明,中国特色社会主义道路既是一条民族复兴、国家强盛之路,也是实现社会主义现代化,创造人民美好生活的必由之路。正因为此,更应坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。诚如习近平总书记所指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但实践告诉我们,任何一项伟大的事业,从来都不会是一片坦途,更不可能一帆风顺。中国特色社会主义进入新时代,站在过去和未来交汇点上的中国,面临夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,既拥有前所未有的机遇,也面临国内空前繁重任务的挑战,仍要跨越许多“雪山”“草地”,仍要征服许多“娄山关”“腊子口”。比如,粗放的经济发展方式、城乡之间、东西部之间的发展差距等“快速发展”留下的问题;社会生产能力大大提升,产能过剩、有效供给不足日益凸显等“发展起来之后”的烦恼,等等。概而言之,我们已经走过万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。凡此种种都要求亿万中国人民百尺竿头、更进一步,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,立足新的时代条件,打开新的发展空间,继续闯出一片新的天地,跨越横亘在前进道路上的一道道沟坎、一个个险滩。唯此,方能实现更高远的目标,创造出更美好的生活。

  为者常成,行者常至。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。或许我们每个人的身份各异、岗位不同、能力有别,但每个人的付出和作为都是实现中国梦不可或缺的组成部分。只有每个人立足岗位,各司其职、各尽其责、苦干实干、全力以赴,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,中国才会始终葆有勃勃生机、旺盛活力,中国发展才会始终拥有坚实基础、不竭动力。如此,全国各族人民精诚团结、共同奋斗,心往一处想,劲往一处使,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235