南方网> 南方网评>点评广东

相约肇庆,且看省运会绽放绚丽光彩

2018-08-08 22:04 来源:南方网 雷钟哲

图为开幕式现场。

  相约肇庆,看省运会、残运会绽放异彩 华灯璀璨、流光溢彩,热流涌动、活力飞扬,座无虚席的肇庆市新区体育中心,今晚(8月8日)8点拉开了广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式的大幕。美轮美奂的精湛演出,依次在广府溯源长、砚玉蕴古今、群星耀湖山、西江肇新篇中徐徐展开,精美绝伦、叹为观止,让“中华砚都、七星肇庆”分外耀眼。

  这是一个令人向往的时刻,这是一个激动人心的时刻;当然,更是一个激情与速度绽放的时刻。体育盛会,从来都会让人血脉贲张、热情荡漾,因为它迸发着青春的活力,尤其是残疾人运动会,更是闪耀着笑对人生、自强不息、面对挑战、迎难而上的光辉,给残疾的躯体,打上伟岸的色彩,照亮健美的心灵。

  为了办好这届体育盛会,肇庆自2015年8月16日接过省运会会旗后,就扎扎实实、认认真真地进行着精心的准备。过去三年,肇庆按时保质保量完成各项筹备工作,为办好省运会打下了坚实基础。在硬件设施方面,肇庆举全市之力,新建和改造体育场馆34个。今年3月底,全部场馆按计划完成建设任务,取得了竣工验收合格证明。6月,各场馆顺利通过省运会组委会组织的竞赛功能验收,满足省运会比赛条件。随着这批场馆的建成和投入使用,肇庆也全面实现了各县(市、区)“一场一馆一池”的建设目标。不但可以满足省运会的举办需要,也为日常全民健身蓬勃开展创造了条件。

  不得不说,一座座超高颜值的体育场馆,现在已经成了肇庆市民乐为人道引以自豪的城市地标。尤其是新建的广宁体育馆,是该县历史上规模最大的综合体育场馆,结束了广宁县无大型场馆的历史。这届省运会期间,将在这里举办武术散打、武术套路和蹦床三个项目的比赛。无疑,靓丽场馆的背后,是汗水辛劳的堆积,是梦想期冀的碰撞。

  作为东道主,肇庆决心为全省人民奉上精彩绝伦的开幕式。从5月20日开始分章节排练起,不管是骄阳炙烤,还是大雨倾盆,演员们坚持排练、从不缺席。即便大雨降临,演员们就是套上各色雨衣变成“小黄人”“小紫人”,也在大雨中一遍遍坚持练习。南狮舞龙团队一天训练7小时,从晚上5时到凌晨苦练不辍……所有这些,就是肇庆展现的责任和担当,就是肇庆的精气神。

  正是这些努力,才为本届省运会开幕式赢来了不少让人瞩目的看点。——其一、丹顶鹤“演员”现场参演,按照国家级运动会开幕式标准打造省运会;其二、画卷展示“水墨砚都”,20多只生活在星湖湿地公园的特殊“演员”丹顶鹤,现场闻歌起飞,通过舞蹈和画卷展示“水墨砚都”的肇庆特色;其三,影像场景代替大量演员,演员与现场观众场景互动;其四,艺术手法展示城市建设特色,观众看到了投资91亿元建设总长45公里,可节约市政用地近6000亩的城市“良心工程”地下综合管廊……总之,这是一个充满创新的开幕式,让“新时代新广东新肇庆”主题,淋漓极致地展现出来。

  肇庆已经张开了欢迎的臂膀,走进比赛场馆的观众,一定会在肇庆承办的24个大项418个小项的竞技体育类和9个大项156个小项的学校体育类竞赛中大饱眼福。也一定会通过省运会和残运会的成功举办,掀起全民健身的热潮,助力体育大国向体育强国华丽转身。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235