南方网> 南方网评>南方原创

奋斗新时代,我们该怎么学习王继才?

2018-08-09 09:42 来源:南方网 高谭

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(8月8日央视网)

  连云港民兵王继才32年如一日守岛卫国的事迹感动着无数国民,习近平主席作出的重要指示不仅给予了王继才同志高度评价,而且教导和启示我们像王继才那样,立足平凡岗位,倡导爱国奉献精神,做不辜负党和人民期望的新时代奋斗者,用忘我奉献、无私付出书写无悔人生。

  像王继才那样随时服从祖国需要。开山岛位置孤绝,环境恶劣,位于我国黄海前哨。这个无电无淡水无常住居民只有海风肆虐的“弹丸之地”,环境之恶劣、条件之艰苦不难想象。然而,当祖国需要的时候,王继才毫不犹豫接受了守岛卫国这一光荣而艰巨的任务。“守岛就是守家,国安才能家安。”正是秉持这种朴素而深沉的家国情怀,王继才始终不忘初心、牢记使命,舍小家、顾大家,与孤岛相依、与海浪为伴,32年无怨无悔,让“孤岛夫妻哨”屹立于东海海防第一线。

  像王继才那样乐于寂寞中的坚守。人生做出某个决定不是太难,难的是一如既往的坚守。妻子辞去教师工作与王继才一起守岛,升国旗、巡岛、观天象、护航标……夫妻俩日复一日、风雨无阻,重复着这些看似机械意义却非同寻常的常规动作,且不说条件有多艰苦、风险时刻伴随,那份孤独和寂寞就让常人所难以忍受。然而,王继才和他的妻子却扎根孤岛32年。“我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”正是这种对党和祖国的无限忠诚,给了他坚强的意志和无穷的力量。

  像王继才那样书写奉献者的人生。选择了服从就意味着奋斗,选择了坚守就意味着付出。不为孤岛的困苦而动摇,不为外界的浮华所动心,王继才32年平凡中的坚守背后,是他非凡的付出和无私的奉献。“请主席放心,我一定把开山岛守好!”为了守好孤岛,他在岛上为孩子接生;为了守好孤岛,亲人去世时他见不上最后一面;为了守好孤岛,在种种利诱面前不为所动;为了守好孤岛,他生命不息、奋斗不止。王继才的身上,闪烁着爱国奋斗精神的光辉,他用对党和祖国的无比赤诚为我们树立起一座闪亮的人生航标。

  新时代是奋斗的时代,新时代属于每个人。我们要牢记习近平主席的指示精神,以王继才同志为榜样,胸怀爱国情报国志,在各自的平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨,勤勉奉献、忠诚担当,做一个无愧于新时代的奋斗者。(南方网高谭)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235