南方网> 南方网评>南方原创

“老师微信借钱骗局”背后是谁的焦虑?

2018-08-10 10:55 来源:南方网 杨朝清

  近期,福建南安市一学校多名教师微信被盗,骗子通过微信向好友借钱,并发送“本人”语音骗取信任,多名学生家长被骗。因为被骗的都是学生家长和亲友,一位老师已经自掏腰包,先行把被骗款垫付给受害者们,垫付金额近10万元。(8月9日《海峡都市报》)

  在人的不确定因素不断增多的风险社会,渴望“一夜暴富”的投机者千方百计地“走捷径”;“老师微信借钱骗局”谈不上有多么高明,缺乏风险防范意识的学生家长和亲友轻率地选择了相信,最终让骗子们屡试不爽。不论是被“冒名”的老师,还是受骗者,骗局带给他们不仅有物质损失,还有精神上的痛苦与伤害。

  2000元这一不多不少的借款金额,老师的微信账户,再加上“本人”语音,让不少受骗者深信不疑。在情感链条的维系下,明明只借2000元,有一位好朋友却转过来了5万元。在许多人感叹人情淡漠、“借钱伤感情”的当下,骗子却能利用老师们的微信号“借”到不少钱,既可能由于老师们人缘好,也和他们的特殊身份密不可分。

  面对“老师向家长借钱”这种公私混淆、角色越位的失范行为,为何一些家长还是选择了合作?一方面,大多数家庭都拿得出2000元钱,即使不想借钱,也难以找到推诿的借口,这也正是骗子们的狡猾之处;另一方面,家长们总是渴望老师们能够给孩子多一些关心与照顾,期望和老师拉近关系,借钱正是一个契机。

  教育分层直接影响社会分层,决定孩子们将来的社会流动。教育竞争不仅是孩子们之间的较量,也是家长们之间的比拼和老师们之间的竞赛。在许多家长看来,老师们是不是用心、用劲、下功夫,会对孩子们的学习成绩产生显著的作用。家长们即使不愿意借钱给老师,也担心得罪老师、害怕把关系闹僵;在“一切为了孩子好”的激励与鞭策下,一些家长即使违心,也会无奈地进行配合。

  正是因为有求于人,家长们难以理直气壮地拒绝“教师向家长借钱”;深谙此道的骗子们,将老师们的微信号作为下手的对象。在理想的图景里,被借钱的对象应该打电话向借款人进行核实,为什么这么多受骗者都没有这么做昵?在人情社会中,关系亲近的人们总是会避免直接言“利”的庸俗与尬尴;为2000元借款专门打一个电话,在一些人看来难免小题大做。抹不开“面子”与风险漠视组合在一起,“老师微信借钱骗局”就频频得手了。

  在与投机者的对抗中,风险防范是最有力的武器。读懂“老师微信借钱骗局”的教育焦虑,需要让教育资源配置更加均衡、让教育评价更加科学全面、让教育竞争更加公平。只有家长与老师真正实现权利平等、地位均等,“老师微信借钱骗局”的受害者或许才会少一些。(杨朝清)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235