南方网> 南方网评>点评广东>清远观察

清远官员为农产品“站台”,讲述乡村振兴好故事

2018-08-10 15:15 来源:南方网 邓海建

好山好水出好作物 农业局长首次“炫技”当代言人

  8月9日,清远第一批“乡村新闻官”接过聘书,正式上任,进行首次农事播报,推动乡村新闻治理,打通城乡一体化中信息不对称的“最后一公里”,落实新闻惠民工程。清远市全国首创的“乡村新闻官”制度,连农业局长也坐不住了,争当起农产品的代言人。(8月9日南方网)

  好山好水好作物,好天好地好光景。在这个酒香也怕巷子深的互联网+时代,“乡村新闻官”的创意不是搭上数字经济的便车,而是以融媒体发展的姿态,给乡村振兴战略狠狠推了一把力。

  “文章合为时而著。”好的制度创新既要契合新时代语境,更要裨益经济社会发展。作为农业大市,“清远味道”在每年的七八月苏醒。乡村里的新闻发言人,调动了农民生产经营积极性,将“一村一品一故事”的边界无限拓展,用本土语言传达上级政策、讲述本土风情。这就带来三重效应:一是市场传播效应。看天吃饭的弱质农业,以往都是被动适应价值规律变化,有了“乡村新闻官”制度,打破了农产品与市场信息不对称的壁垒。小乡村的五谷杂粮,分分钟就进入世界大市场。二是融合治理效应。农闲的时候,有了“乡村新闻官”,就能更好地上传下达,将国家“三农”政策等传达到位,将民情民意传递汇集。在基层公共治理的最后一公里,彰显民主法治之力。

  此外,有了乡村里的新闻发言人,声音不再“沉没”、故事不再“蒙尘”,而全域旅游、旅游扶贫、乡村振兴等任督二脉也被悉数打通。据称,清远市还将打通全市媒体矩阵,全方位、多渠道配合农事播报。在活动现场,农业局长首次“炫技”当代言人。诗词歌赋、锅碗瓢盆,拿出“真功夫”、都来“秀绝活”,与其说这是为政一方的权利作为,不如说这是职能责任的专业比拼。

  一念天地阔,万物风云起。这些年,地方官员为农产品“站台”吆喝的故事很多,这些自带流量的营销策略,既吸引眼球、又解燃眉之急;不过,大多是昙花一现、抑或临时起意,等到滞销或有难了才群策群力,缺乏制度安排,没有可持续性。清远的“乡村新闻官”制度,恐怕更重在常规性、常态性的安排,借助大数据、云传播的技术力量,让专业的职能部门在“万物互联”的直播间里唱出服务三农的连台好戏。

  农虽旧业,其命维新。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。清远的“乡村新闻官”,既是乡村振兴战略里的“能工巧匠”,更是战略布局中的机制转型——用“新闻官”带动农业集约化发展,以“新闻官”传递农村新时代巨变,让“新闻官”帮扶农民走上共富之路。

  舞台搭好、戏本写就,接下来,就看清远第一批“乡村新闻官们”如何演绎精彩与传奇了!

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235