南方网> 南方网评>点评广东>广州观察

“人在画中游”的美丽广州是这么“绣”出来的

2018-08-14 15:28 来源:南方网 馨粤儿

临江大道绿化景观带升级改造后成为广大市民运动健身好去处。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  绚烂的草坪、挺拔的翠木、林立的高楼……走在广州临江大道景观绿化缓跑径上,犹如“人在画中游”。站在珠江边,一幅新的美好画卷正徐徐展现在人们面前。干净整洁是发展的加分项,平安有序是城市的稳定器。近年来,广州全市上下齐动手,社会同参与,用绣花功夫推动城乡环境蝶变,不断满足人民对美好生活的向往。(8月13日广州日报)

  “城市管理应该像绣花一样精细”“要加大城乡环境综合整治力度,建设美丽城镇和美丽乡村。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改善城乡人居环境、建设美丽中国成为人民群众共同参与共同建设共同享有的事业。地处改革开放前沿的南方大都市广州,近些年来不仅经济社会活力勃发,经济增长动能十足,而且十分注重生态发展和城市治理,通过精细化管理“绣”出了广州城市的美丽环境,更“绣”出了广州市民的幸福生活。

  建设美丽广州的“绣花”功夫,亮点首先在于从管理走向治理的理念转变。管理与治理虽只有开一字之差,却不仅反映出职能与角色的重大转变,而且展现出城市建设与发展格局的显著提升。这既体现在科技治警“雪亮工程”的给力,实现“外成圈、内成网、点成线、线成片”,形成“棋盘式布局、网格化封控”的大防控格局,更体现在“对对碰”民主协商议事制度的创新实践,是用“绣花”思维主导城市治理、发动全体市民一起“绣”出广州和谐稳定社会治理生态富有成效的创新尝试。

  建设美丽广州的“绣花”功夫,关键经验在于做到靶向施策、精准发力。要把美丽广州的蓝图变成现实,就必须秉持生态优先、绿色发展的理念,从大处着眼、细处着手,将各项建设规划不折不扣地落到实处。广州一手抓乡村振兴,以“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美”为总要求,创建30个具备产业、技术、资金、规划、人文基础等要素的特色小镇;一手抓城市景观提升,按照建设美丽宜居花城、活力全球城市要求,打造“大美珠江”,重点突出、针对性强、措施扎实,有效地确保花对力气、用足功夫、“绣”出特色,使广州更具现代气息和美的特质。

  建设美丽广州的“绣花”功夫,还在于人人都是“主角”、处处都是“亮点”。改善城乡环境,建设美丽城市,每个市民都是参与者,也都是受益者。从群众身边的环境改造入手,从群众最关心、最敏感的问题突破,更容易得到群众的支持和参与。实施《城中村安全隐患整治三年行动计划》,统筹推进269条城中村安全隐患整治;持续推动城市更新和老旧小区微改造,将全市2000年前建成的、群众反映强烈的779个老旧居住小区纳入改造范围;计划用三年时间持续发动市民群众参与群防共治,打造一支拥有80万人的群防共治队伍“广州街坊”,等等,牵住了牛鼻子,抓住了主要矛盾,得到市民的热烈响应。

  美丽乡村建设,起步早、起点高,广州市取得的成绩有目共睹;用“绣花”功夫推进城市治理,广州全域人居环境的进一步改善值得期待。美丽广州建设不仅将给市民带来更多获得感、幸福感,也必将助推广州在新的起点上推进更高水平的改革、建设和发展。 (南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235