南方网> 南方网评>点评广东>广州观察

勇当排头兵 书写走在前列的新篇章

2018-08-17 11:18 来源:南方网 徐江

8月15日,中共广州市委十一届五次全会召开。 广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  8月15日,中共广州市委十一届五次全会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,推进中央巡视反馈意见整改落实,贯彻省委十二届四次全会部署要求和省委书记李希同志对广州工作批示精神,总结今年以来工作,部署当前和今后一个时期工作,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。(8月16日广州日报)

  新时代要有新气象,更要有新作为。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广州市委团结带领全市干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,扎实推进巡视整改落实,按照省委、省政府决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行稳中向好、稳中提质,三大攻坚战任务有序落实,改革开放持续深化,城市规划建设管理水平不断提升,民生事业和社会治理稳步发展,民主法治建设切实加强,全面从严治党向纵深发展,经济社会发展和党的建设取得新进步。综观上半年的数据显示,广州市上半年完成地区生产总值(GDP)10652.98亿元,增长6.2%,表明广州经济增速在逐步回升,经济迈向高质量发展的基础和条件不断积累。

  担当作为,走在前列。在今年的全国两会上,习近平总书记到广东代表团参加审议时要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,为新时代广东发展找准了新定位。显然,广东要不负总书记殷殷重托、走在全国前列,省会广州就必须责无旁贷走在全省最前列。此次广州市委全会坚持以习近平总书记重要讲话精神统领广州工作全局,明确在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的目标定位,充分彰显了广州百尺竿头、更进一步,以新的更大的作为奋力开创工作新局面的高度自觉与责任担当。

  目标指引方向,实干成就辉煌。当前,广州改革发展站在新的历史起点上,如何找准全面深化改革的切入点、开创工作新局面的着力点、人民期待解决的关切点,是在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的重中之重。此次广州市委全会明确要认真贯彻新发展理念和高质量发展要求,一张蓝图绘到底,突出补短板、强弱项,聚焦重点、突破难点,并提出着力构建推动经济高质量发展的体制机制,着力建设国家创新中心城市,着力建设现代化产业体系,着力形成全面开放新格局,着力优化枢纽型网络城市格局,着力实施乡村振兴战略,着力营造共建共治共享社会治理格局,着力打好三大攻坚战,着力调动一切可以调动的积极因素等“九个着力”的针对性举措,循道而行,集中用力,务实奋斗,就能在新一轮发展竞争中赢得先机、取得优势,将“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的目标定位化为现实地位。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要广州全市上下增强勇当“四个走在全国前列”排头兵的责任感和使命感,实字当头、干字为先,雷厉风行、马上就办,扎实推动全会决策部署落到实处,就一定能够以实际行动书写走在前列的新篇章,在新一轮发展中抢占先机、赢得优势,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(南方网徐江)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235