南方网> 南方网评>点评广东>深圳观察

砥砺奋进38年,深圳在改革开放中华丽绽放

2018-08-24 11:00 来源:南方网 罗建华

  今年是我国改革开放40周年,也是我国首个经济特区深圳成立38周年。近40年来改革开放的伟大实践历程表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。而在40年波澜壮阔的历史进程中,勇当弄潮儿的深圳经济特区,其创立、建设和发展所取得的辉煌成就,无疑是中国改革开放40年的鲜活样本和生动注解。

  把时钟的指针拨回到1979年4月,在改变中国命运的关键历史节点上,时任广东省委第一书记的习仲勋同志深入原宝安县一线调研,痛心于“逃港潮”,以敢为人先的魄力向中央提出了创办对外加工贸易区的设想建议。随后党中央决定兴办经济特区点燃了改革开放伟大事业的“第一把火”,拉开了深圳波澜壮阔的改革开放实践。可以这样说,作为经济特区,深圳孕育于国家最切近的现实,也包裹着中国最丰盈的理想,蕴含的是中国在改革开放中走向繁荣富强的梦想。

  不忘初心,方得始终。遥想当年,老一辈无产阶级革命家亲手创办深圳经济特区的初心,就是要求深圳在我国改革开放和中国特色社会主义建设中先行先试、大胆探索,发挥窗口、试验田、排头兵和示范区作用。综观现实,38年来,深圳特区始终矢志践行老一辈无产阶级革命家创办经济特区的坚定初心,发挥改革开放和社会主义现代化建设的重要“窗口”“试验田”“排头兵”和“示范区”作用,在攻坚克难中,以一个个崭新的观念,率先回答了中国在改革开放中碰到的诸多难题,在一个个关键节点上爆发,形成巨大冲击波,战胜了一个又一个严峻挑战,创造了一个又一个显著成就,成功走在了中国改革开放的最前沿,书写了特区发展精彩新篇章。

  时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。敲响新中国土地拍卖“第一槌”、实行住房商品化改革、发行股票、取消票证、成立外汇调剂中心……千余项全国第一,38年来,深圳初心不改,以改革开放排头兵的先锋姿态不断探索前行,保持着“敢为天下先”的气质——从“敢闯”到“善创”,从“试验田”到“示范市”,从“杀出一条血路”到“勇当尖兵、再创新局”,努力打造彰显中国特色社会主义巨大优越性的最佳例证、最佳样板。资料显示,1979年至2017年,深圳市生产总值从1.96亿元增至22438.4亿元,年均增长22.2%,人均生产总值18.31万元,居内地副省级以上城市首位,经济总量跻身全球城市三十强;地方一般公共预算收入从0.17亿元增至3332.1亿元,年均增长29.7%;社会消费品零售总额从1.13亿元增至6016.2亿元,年均增长25.3%。

  特别是党的十八大以来,面对严峻复杂的世界经济形势和经济下行压力,深圳始终认认真真、老老实实、一丝不苟地落实习近平总书记的重要批示指示精神,在“高位过坎”关键阶段取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革,地区生产总值年均增长10.3%,由1.3万亿元增长到2万亿元左右。深圳地方一般公共预算收入年均增长20%左右,由1482亿元增加到3136亿元,翻了一番多。5年来,全社会研发投入增长近1倍,PCT国际专利申请量增长150%左右,连续13年居全国首位;各类创新载体和平台目前累计达1617家,推动新一代移动通讯、无人机、柔性显示等领域技术处于全球领先水平。国家自主创新示范区和国际科技、产业创新中心建设加快推进。5年来,主要经济指标稳中走强的同时,全市万元GDP能耗、水耗持续下降,分别仅为全国平均水平的1/3、1/8左右,在中国科学院今年年初发布的《中国宜居城市研究报告》中,深圳在4个一线城市中位居首位。去年10月底,中国社会科学院与联合国人居署共同发布了《全球城市竞争力报告2017-2018》,我国排名最高的城市是深圳,位列全球第六。

  从一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000万人的现代化国际都市,创造出世界工业化、现代化和城市化发展史上的奇迹,闯出一条从计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路、从封闭半封闭到参与全球竞争的开放之路、从传统农业社会迈向现代文明社会的发展之路,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的深圳把一个个不可能变成了可能,把中央改革开放的战略设想变为了生动现实,成为我国影响最大、建设最好的经济特区。“全球经济特区最成功的要数中国深圳”“深圳的快速发展是人类历史上了不起的成就”,国外观察家点赞纷至沓来。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。38年前,深圳这个小渔村成为中国的第一个经济特区,从此,经济社会发展突飞猛进,而改革开放正是“关键一招”。深圳的实践充分证明,始终坚定不移全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,就能不断破解发展难题;始终坚定不移以开放促改革、促发展,不断提升在国际分工中的地位,就能不断拓展发展空间,赢得发展新优势。展望未来,我们坚信,深圳定能充分发挥改革开放的窗口、试验田、排头兵和示范区作用,在全面建成小康社会的基础上,继续先行一步,勇当冲向“两个一百年”奋斗目标的“第一个突击兵”,争做驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的“第一艘冲锋舟”,率先建设社会主义现代化先行区,以深圳的实践充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的无穷魅力。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235