南方网> 南方网评>点评广东>深圳观察

继往开来 书写新时代深圳改革开放新传奇

2018-08-26 00:05 来源:南方网 秦仲

资料图:38年来,深圳已经从一个小渔村发展成一线大都市。

  2018年是中国改革开放40周年。深圳作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,始终站在改革开放的最前沿,因改革而生,因开放而强,见证了中国翻天覆地巨变历程。深圳特区建立38年来所取得的巨大成就,是改革开放40年中国实现历史性变革和取得伟大成就的一个缩影;总结深圳经验、发扬深圳精神,继往开来、接续奋斗,书写改革开放新传奇,提供改革开放新样本,是深圳发展的内在要求,是新时代赋予深圳的光荣使命,是社会各界寄予深圳的热切期待。

  深圳改革奇迹惊艳世界。英国《经济学人》曾做出这样的评价:“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”作为中国改革开放的试验田和前沿窗口,深圳特区自1980年8月成立后,生产力得到极大的解放,深圳GDP从1979年的1.97亿元上升到去年的2.24万亿元,仅次于北京、上海位列全国第三,已与曾经差距无比巨大的香港相当,年均近30%的增长速度,是同阶段全国GDP平均增速的3倍,增速在一线城市中属于最高水平,尽管经济总量基数较高,近年来依旧保持着加速增长的态势。今天的深圳不仅GDP超越以色列,PCT国际专利申请占据中国的半壁江山,仅次于东京位列全球第二,而且人均GDP达到2.71万美元,与中等发达国家西班牙和韩国相近。“深圳速度”全球瞩目,“深圳奇迹”世界惊叹,“深圳创举”吸引了国内外聚焦和探究的目光,“深圳模式”更为全国改革开放提供了经验、树立起样板。

  深圳改革经验启迪全国。改革开放以来,深圳凭借改革试验田的先行优势和开放窗口的区位优势,创造了全世界城市经济史上的奇迹,深圳“敢为天下先”的改革气魄一直受到外界广泛赞赏,更令人津津乐道和普遍称道的是,深圳始终扮演着改革开放探路者、拓荒者、拼搏者的角色,以“摸着石头过河”的智慧和“杀开一条血路”的勇气,先行先试、敢闯敢试,创新实践、矢志奋进,把不可能变成可能,把改革理想预期变成现实成果。深圳最先响亮地喊出“时间就是金钱,效率就是生命”口号,用深圳实践诠释了改革开放时代全新的价值观;从“三来一补”走向高端制造,从深圳制造转向深圳创造,向全球创新顶端攀升,深圳建设富有改革开放创新基因的城市;持续推进经济体制改革,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革;接轨国际拥抱世界,赢得城市发展和国际竞争主动权;抓好创新驱动发展,构建全过程创新生态链……深圳用自身的成功经验有力地推动和支持了全国的改革开放事业。

  深圳改革标杆引领未来。改革是深圳的根和魂。深圳特区建立以来,创造了世界工业化、城市化、现代化等多项奇迹,成为中国的经济中心、科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸,拥有华为、平安、腾讯、万科、恒大等7家世界500强企业。深圳人一步一个脚印,从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,从“深圳速度”到“中国高度”,从“深圳奇迹”到“中国奇迹”,深圳不负众望、不辱使命,成为中国改革开放、创新发展的旗帜和标杆。尤其是党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察便来到深圳,在这里向全党全国发出“改革不停顿,开放不止步”的宣言和动员令,对深圳改革与发展寄予深切关怀和殷殷厚望,赋予了深圳经济特区新使命。五年多来,深圳始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,扎实践行新发展理念,坚持改革不停顿、开放不止步,加快打造现代化国际化创新型城市,改革发展事业取得一系列新成就新成果,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量和实践力量。

  改革永远在路上,改革开放没有完成时只有进行时。38年深圳改革开放实践,生动诠释了改革开放是决定当代中国命运关键一招的深刻道理;继往开来,在新的起点上推进更高水平的改革开放,深圳一定会书写新时代新传奇,为推进新时代中国特色社会主义事业做出新贡献。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235