南方网> 南方网评>兴粤评论

更好发挥人大代表作用 为人大工作增添生机

2018-09-04 14:16 来源:南方网 雷钟哲

8月29日,省人大常委会副主任王衍诗到云浮调研人大工作。

  根据《2018年广东省人大常委会工作要点》、《2018年广东省人大常委会代表工作计划》以及《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,省人大常委会于8月20日至31日,组织广东全国、 省、市、 县、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,进一步密切代表与人民群众的联系,充分发挥代表主体作用,更好发挥人民代表大会制度优势,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出贡献。

  连日来,我们看到广东人大多位领导下基层开展调研工作。有的开展联系群众活动,与县、镇人大代表进行座谈;有的参加乡村振兴建设工作专题调研,深入社区人大代表联络站开展“更好发挥人大代表作用”主题活动;有的实地考察当地人大代表工作室及社区综合服务中心,与省、市、镇人大代表以及选民座谈交流,了解县乡人大建设和人大代表履职情况,听取人大代表、群众的意见和建议……如此密集的调研,如此忙碌的身影,让我们看到人大工作的新气象。

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进社会主义民主法治建设,推动人民代表大会制度与时俱进,人民代表大会制度的根本政治制度作用得到更好发挥,我国社会主义民主政治的优越性得到充分彰显。

  习近平总书记深刻指出:“在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排”,“也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”。这些重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,是当今时代人大制度发展的新定位新境界。

  更好发挥人大作用,首先要深刻认识、充分尊重代表主体地位,充分发挥代表作用。这既是人民当家作主的重要体现,也体现了人民民主国家权力机关的性质,是人大工作生机与活力的重要基础,是实现党对国家和社会领导的重要途径。其次要更好地发挥国家根本政治制度的特点和优势,确保通过人民代表大会制度,把国家和民族的前途命运,牢牢掌握在人民手中。

  由此也就不难看出,广东省人大常委会组织全省五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,对于进一步密切代表与人民群众联系,充分发挥代表主体作用,继而更好发挥人民代表大会制度优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果,具有现实价值和深远意义。

  主题活动中人大领导深入基层开展调研,无疑是一次上情下达、下情上达的极好机会,可以增进彼此之间的了解,凝聚起上下同欲、风雨共舟的澎湃力量。同时,有助发现问题、掌握实情,有针对性地开展工作,精准施行靶向疗法,促进基层短板问题的解决。更为显见的,这是对基层人大工作的强力推动。

  县乡人大是基层国家权力机关,是人民代表大会制度的基础环节,在我国五级人大代表中,县乡两级人大代表数量最多,在联系人民群众中发挥着重要的基础性作用。当基层人大代表紧紧围绕民生保障、社会治理、美丽乡村、精准脱贫、安全稳定等与广大人民群众切身利益密切相关的问题履好职、尽好责,坚持问题导向、反映群众诉求、提出意见建议,实实在在地为群众解决困难,一句话,我为民、我履职、我行动,就能真正让“人民选我当代表,我当代表为人民”落到实处。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235