南方网> 南方网评>兴粤评论

紧跟新时代前进步伐 泛珠合作大有可为

2018-09-04 15:10 来源:南方网 馨粤儿

  记者近日从第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委办获悉,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会将于9月5日-6日在广州市召开。大会由福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南省(区)人民政府,香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府共同主办,广东、江西两省人民政府共同承办。(9月3日南方网)

  泛珠三角区域简称“9+2”,内地9省区的区域面积为全国的五分之一,人口占三分之一,经济总量占三分之一,泛珠合作对于中国经济发展的意义之重大显而易见。十五年来,特别是2016年上升为国家战略以来,区域内各方不断深化各个领域的合作,呈现出互利共赢、全面开花的喜人局面。正因为如此,第十二届“泛珠大会”的召开,不仅区域内各地相当重视,寄予了很大的期待,同时也引发区域外有关各方的高度关切。

  泛珠合作机制显现蓬勃生命力。自2004年泛珠区域合作开展以来,泛珠合作各方围绕“合作发展,共创未来”的主题,成功举办11届泛珠大会,合作领域逐步扩展,合作机制日益健全,合作水平不断提高,泛珠合作各方综合竞争力不断提高。横跨伶仃洋的港珠澳大桥主体基本完成,跨境列车广深港高铁香港段即将正式开始运营,贵广、南广两条高铁干线已于2014年正式开通运营,“西电东送”工程三线四线船闸2015年正式投入使用,中国唯一的横跨东西部省际流域合作试验区――粤桂合作特别试验区自2014年10月启动……这些重大项目的相继落地,不仅为泛珠各地互联互通创造了条件,而且整个泛珠合作注入了强大活力。

  泛珠合作迎来难得的大好机遇。泛珠合作15年逐渐建立起共生共赢型经济体系,中国未来经济发展高速增长极的巨大潜能日益显露出来,建立泛珠合作机制的前瞻性、正确性也得到充分呈现。而今,泛珠区域迎来深化合作、加快发展的更多机遇。一方面,泛珠合作上升为国家战略的近两年实践,为站在全局高度谋划泛珠合作向深层次推进奠定了基础、积累了经验;另一方面,粤港澳大湾区国家战略的实施,不仅有力地促进了人才、科技、产业等诸多优质市场要素的集聚,而且势必积极带动区域内特别是西部地区的对外开放、经济转型和产业升级,进而引领泛珠合作实现在更高起点上的优势互补、合作互助、互利共赢。

  泛珠合作拥抱新时代大有可为。新时代要有新气象、新作为,泛珠合作要发挥自身功能定位和战略优势,主动顺应时代发展潮流,在凝聚共识、共谋发展上有新的思路、新的对策和新的建树。区域各方要切实贯彻落实“数字中国”发展战略,共同提升泛珠三角区域在“互联网+”、电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,通过打造“数字中国”建设先行区,给区域经济发展注入强大活力;作为泛珠区域核心枢纽的广东,要在增强珠三角集聚和辐射作用方面做出更大担当和作为,更好地发挥改革、创新和科技、产业等优势,积极推动粤港澳大湾区建设,为实现更广泛、更富有建设性的泛珠合作提供给力支持。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235