南方网> 南方网评>兴粤评论

坚决荡涤黑恶 续写打赢专项斗争的广东答卷

2018-09-05 09:14 来源:南方网 振轩

  9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开。会议召开后,广东全省各地各部门高度重视,纷纷行动起来:珠海要求各级“一把手”按照任务清单逐项督办落实,汕尾要求将存在问题限时“清零”,惠州马上启动了约谈、提醒等问责机制……全力支持配合中央督导组开展工作,确保扫黑除恶专项斗争工作落细落实。(9月4日南方网)

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。今年1月,党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。对黑恶势力坚决“亮剑”,既是各地区各部门义不容辞的职责使命,更是坚持以人民为中心发展思想的实践要求。在专项斗争进入关键阶段之时,中央派出督导组进驻各地开展扫黑除恶专项斗争督导工作,旨在以督导回应人民群众期待,着力推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

  中央有部署,广东全省上下迅速行动。在中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员上,广东省委书记李希就强调,全省各级党委政府和广大党员干部要坚决贯彻落实党中央决策部署,全力支持配合中央督导组开展工作,严格遵守纪律要求,实事求是反映情况,主动自觉接受监督,对督导组发现的问题立行立改、真改实改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,充分表明了有黑必扫,除恶务尽的鲜明态度。会议召开后,广东全省各地各部门高度重视,纷纷行动起来,诸如省司法厅以“六个着力”迅速落实动员会精神、江门要求压实相关行业主管部门的线索排查责任、湛江市启动市委专项巡察等,形成了全省上下一心,高度一致,全力支持配合中央督导组开展工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗的生动格局。

  事实上,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东紧紧围绕中央明确的10类打击重点,坚持以打开路,集中优势资源、调配专业力量,充分运用“侦查研判指挥”一体化模式,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,形成一系列具备广东特色的打法,着力打造“扫黑、除恶、治乱”的广东样本,成功打掉一批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙,扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列,广东省公安机关也因此成为全国首个获得公安部通报表扬的公安机关。数据显示,专项斗争带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.3%、11.7%和11.3%,刑事破案同比上升3.2%,刑拘同比上升16.8%,逮捕同比上升12.2%,有力维护了全省社会治安大局的持续稳定。

  冲着问题“督”,针对问题“导”,是督导工作取得成效的关键。据悉,此次中央督导组将围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,以督导推进重点难点问题解决。于广东来说,这是查找补齐工作短板、深入推进扫黑除恶专项斗争的一个重要契机。以此为牵引,在目前取得重要阶段性成效的基础上持续发力、步步深入,将督导作为深入推进专项斗争的重要抓手,全力以赴做好配合中央督导的各项工作,自觉对标对表,压实各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管,就一定能够确保攻坚克难、除恶务尽,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(南方网振轩)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235