南方网> 南方网评>兴粤评论

用实功谋实效更好发挥人大代表作用

2018-09-05 09:17 来源:南方网 安子州

  “我为民、我履职、我行动!”近期,广东省人大常委会于8月20日至31日,组织广东省全国、省、市、县、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。不难发现,在一个较为集中的时间,组织全省五级人大代表开展规模较大、形式多样的主题活动,依法履行职务,广泛联系选民群众,这在广东人大历史上尚属首次。

  选题有“高度”。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本制度。党的十九大报告中指出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”由此可见,发挥人民代表作用,是搞好人大工作的关键所在。基于此,广东省开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,无疑进一步密切了代表与人民群众的联系,充分发挥了代表主体作用,更好发挥了人民代表大会制度优势,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出了积极贡献。

  调研有“深度”。只有开展广泛深入的调研,才能活动更有“底气”、更接“地气”。在省级层面上,开展全国人大代表年中专 题调研、省人大常委会领导深入代表联络室(站)开展联系选民活 动、各专门委员会组织部分人大代表或会同有关单位开展视察调研等活动;在市级层面上,各地级以上市人大常委会参照省人大常委会的做法,结合当地实际,集中组织本辖区的全国、省、市人大代 表开展2-3项活动;在县乡层面上,县级人大常委会和乡镇人大结合 本地实际,组织二分之一以上本级人大代表开展3项以上活动。五级人大代表深入基层一线调研,全面搜集调研信息,科学准确掌握了第一手材料。

  联系有“广度”。人大代表是人民代表大会的主体,他们来自 人民、植根人民、代表人民、服务人民。“惠州300多名市人大代表下基层听民意”“佛山市人大代表联络站24小时‘不打烊’”“深圳人大代表活动月开展百余场活动”……各地紧紧围绕广东省重点工作和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,组织广东省的全国人大代表围绕“推进粤港澳大湾区建设”、“推进乡村振 兴、促进精准扶贫脱贫”等专题开展专题调研,以实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。民有所呼、我有所应 ,无论开展什么样的活动,人大代表必须深入到群众中,多看、多 听、多想,俯下身子、迈开步子,这样才能充分发挥好人大代表联系人民群众桥梁纽带作用。

  效果有“硬度”。市级人大各单位根据主题活动方案,在高质量完成“规定动作”的同时,围绕活动主题,积极探索“自选动作”;县乡各级人大常委会和乡镇人大在活动结束后要形成报告……各地结合“更好发挥人大代表作用”活动,自选活动形式,不搞“一刀切”,极大增强了活动实效。由此可见,五级人大代表为人民群众代言、替党和政府分忧,推动了问题取得实质性进展。进一步说,只有“出实招”,把主题活动与提出代表议案建议结合起来,将调研成果及时转化为代表议案和建议,才能确保取得实实在在的成效,活动也才更有“含金量”。

  今年是改革开放40周年,作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,正在落实“四个走在全国前列”的战略部署。实现这一奋斗目标,需要更好地发挥人民代表大会这一根本政治制度的优势,凝聚全社会的力量,形成万众一心推进“四个走在全国前列”的强大合力。正因为如此,从广东省各级人大来讲,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,就是提高政治站位、牢牢把握大局的题中之义。(南方网安子州)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235